Второе дыхание товарковских сахароваров

Второе дыхание товарковских сахароваров - статья "Тульских СМИ".

В 2014 году в посёлке Товарковском произошла производственная катастрофа. Руководство крупного и единственного сахарного завода в Тульской области, расположенного в посёлке, бросило завод в самый разгар сезона переработки и сбежало в неизвестном направлении. Четыре сотни работников предприятия остались без зарплаты – долг достиг 30 млн. рублей – а сельхозпроизводители – поставщики сахарной свёклы – без оплаты за свои труды, то бишь за выращенное и поставленное сырье.

А понадобился этот экскурс в недалёкое прошлое предприятия совсем по другому, теперь радостному поводу. В прошедшем июле руководство ООО «Агроторг Товарково», взвалившее на себя неимоверные хлопоты по возвращению предприятия к жизни в 2015 году, полностью рассчиталось с долгами по зарплате с заводчанами за нерадивых предшественников. Долг, как дамоклов меч, висел над деятельностью предприятия, портил имидж новорождённого коллектива на всех уровнях. И, что не менее важно, заводчане вернули доверие сельхозпроизводителей: в 2015 году поставка и переработка сырья составила 150 тыс. тонн, а уже в 2016-м – 340 тыс. тонн.

За два года огромные деньги были вложены в реконструкцию предприятия, что позволило на треть увеличить ежесуточные мощности переработки сахарной свёклы, свести к минимуму потери и добиться прекрасного выхода сахара.

До нового сезона сахароварения, по сути, остаются считанные дни, и к воротам предприятия потекут вереницы большегрузных автомобилей с прицепами, доверху наполненными свёклой нового урожая.

"Завод к очередному сезону переработки практически готов. По прогнозам сельхозпроизводителей, которые поставляют нам сырье, ожидается хороший урожай сахарной свёклы. Мы рассчитываем на поставку не менее 340-350 тыс. тонн корней, то есть на уровне объёмов минувшего сезона. Привезут больше, примем и переработаем. Россия за последние два года существенно сократила импорт сахара, наращивает собственное производство. И коллектив завода в этом важном деле принимает посильное участие", – отметил генеральный директор ООО «Агроторг Товарково» Андрей Феднев.

Сахарный завод – сложное, непростое производство, требующее объёмных знаний специалистов, которые обеспечивают работу технологического оборудования. Поэтому исполнительный директор завода Анатолий Ковальчук принципиален в подборе ведущих кадров, для чего сам в совершенстве должен знать все тонкости производства.

"Два года мы максимально реконструировали основное производство. Эту работу продолжили и в этом подготовительном сезоне. Узкое место – приёмка корней. Усилили группу буртоукладочных машин, исходя из своих финансовых возможностей, внедрили на свеклопункте автоматизированный режим взвешивания, разгрузки. Автоматизированная система контроля от свеклосдатчиков позволит ускорить весь процесс сдачи сырья", – рассказал Анатолий Ковальчук.

Завершая подготовку к новому сезону, в ООО «Агроторг Товарково» надеются и начать, и завершить его в оптимальные сроки.

"У нас много планов на будущие годы. И выполнение наших задумок в значительной степени зависит от того, как мы сработаем в этом сезоне. Сегодня рассчитались с многомиллионным чужим долгом по зарплате нашим работникам, значит, завтра можно будет направить больше средств на развитие производства. А развивать нам ещё очень много чего надо", – заявил Андрей Феднев.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре