Жамбылские аграрии - за стабильность в правилах субсидирования

Жамбылская область планирует быть со своим сахаром - благодаря государственной поддержке ежегодно увеличиваются посевные площади под сахарную свеклу, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как отмечают жамбылские фермеры, такой высокой урожайности сахарной свеклы в области давно не было. Сказываются современные технологии возделывания и своевременная помощь государства в виде субсидий. Впервые после долгих лет простоя в Жамбылской области стабильно заработали сахарные заводы Тараза и Меркенского района.

Напомним, с 30-х годов прошлого века в Жамбылской области сахарную свеклу возделывали на площади более 42 тыс. га, урожайность в среднем доходила до 300 ц/га, но были и передовики, как знаменитая свекловичница Дарига Жантохова, которая давала по 900 ц/га. В трудные 90-е годы «оптимизации» и ликвидации крупных агроформирований свекловоды региона теряли опытные кадры, технику и технологии выращивания этой трудоемкой культуры. В результате к 2009 году посевы сахарной свеклы в хозяйствах региона составили менее 1,7 тыс. га. Принятая в области программа развития свекловодства и производства сахара на 2008 - 2012 годы не принесла ощутимых результатов. Сегодня Жамбылская область, давшая стране более 60-ти Героев Социалистического труда - свекловодов, возрождает эту ценную культуру, добиваясь былой урожайности и былых объемов продукции свекловодства.

Примером успешного возделывания ценной культуры стало крестьянское хозяйство «Трансфер» Меркенского района, которое в 2016 году выращивало свеклу на площади 26,6 га, получив урожай более 500 ц/га сладких корней. В этом году под свеклу здесь заняли 39 га, и урожайность ожидается не меньше прошлогодней, в чем смогли убедиться журналисты в ходе пресс-тура по Меркенскому району.

«свекла - традиционная культура для Жамбылской области, свеклу мы высаживали еще в советское время. Сейчас мы собираемся ее возродить и уже наращиваем объемы. В этом году жамбылские свекловоды увеличили посевные площади сахарной свеклы до 9 тыс. га, хотя в прошлом году было 5,6 тыс., планируют получить высокий урожай, - рассказал в ходе пресс-тура заместитель акима области Маден Мусаев. - С этого года мы конкретно занялись сахарной свеклой. Раньше относились к этому делу поверхностно, не было такой господдержки. Не была отработана система сдачи урожая на заводы, отсутствие лизинговых компаний, специализированной техники - всё это тормозило отрасль. Сегодня ситуация значительно изменилась к лучшему. И самое главное - у нас появилась уверенность, что мы не забросим свеклу, что будем заниматься ею. Жамбылская область будет производить свеклу, каждый год наращивать объемы. Назад хода нет».

Глава КХ «Трансфер» Владимир Бондаренко отметил, что в этом году хозяйство использует новые семена сорта КВС, благодаря чему уже в июле вес корнеплода доходит до полутора килограммов, почти до нормы. Потенциал этого сорта при соблюдении агротехнических условий - урожайность до 900 центнеров с гектара и высокая сахаристость.

«Мы работаем с 2001 года, - рассказал он. - У нас небольшое хозяйство - держим 500 голов свиней, работает 13 человек, имеем 61 га земель, это для нас уже маловато. Как мораторий закончится, будем просить еще. В этом году мы засеяли 39 га сахарной свеклой, люцерной - 20 га, и по 1-2 га под разные овощи. Приобрели два свеклоуборочных комбайна Stoll и новую 12-рядную сеялку Franz Kleine, они значительно упрощают труд полеводов. Также хотим купить новый большой германский комбайн, убирающий свеклу 20-25 га в день. По новым правилам мы кооперируемся, чтобы получить субсидии и купить технику», - рассказывает Владимир Бондаренко.

По мнению фермера, сегодня для аграриев создаются условия для полноценной работы. «Но главное, что должно быть - стабильность. Недавно Министерство сельского хозяйства изменило правила выдачи субсидий. Если раньше давали из расчета на посеянный гектар свеклы, то теперь за учет берутся центнеры полученного урожая, - говорит он. - Разумеется, в такой обстановке трудно корректировать планы. А вдруг завтра изменятся и эти правила? То же самое и по закупочной цене. Важно, чтобы она не менялась, ведь мы всё просчитываем наперед - сколько денег вложим в выращивание свеклы, обработку почвы, какой получим урожай, какую закупим технику».

«При урожайности 500 центнеров с гектара свекла будет рентабельна, - продолжил разговор Маден Мусаев. - Почему нет стабильности? Потому что, действительно, ежегодно Минсельхоз меняет правила. Мы об этом говорим каждый год. И в этом году опять поменяли правила. Можно пообещать стабильность, если аграриев поддержат, если субсидии будут выделяться. В этом году ожидается более 150 тысяч тонн урожая сахарной свеклы. Цена закупочная в 18 тенге уже установлена. Сейчас уже крестьяне сами поняли выгоду от производства сахарной свеклы. Раньше мы их уговаривали выращивать свеклу, а теперь есть заинтересованность. Раньше как - в уборке принимали участие учителя, техработники, за работу им сахаром отдавали. Теперь в этом нет необходимости. Государство поддерживает свекловодов, дает субсидии, вложенные средства возвратимы».

По словам руководителя управления сельского хозяйства акимата области Нуржана Нуржигитова, в 2016 году в регионе собрали около 100 тыс. тонн сахарной свеклы, средняя урожайность составила 251,5 ц/га. При этом хозяйства, применявшие технологию капельного и дождевого орошения, получили до 700 ц/га. Государством было выделено аграриям около 395 млн. тенге субсидий. Если в целом по области капельно-дождевым орошением сейчас занято 15 тыс. га, то под сахарную свеклу - 1,5 тыс. и гарантия урожая в таких хозяйствах - 700 - 900 ц/га.

«На этом поле в «Трансфере» мы планируем урожайность в 1 200, - сказал он. - В этом году другие семена, у которых выше потенциал, свекла получается тяжелее. Германскими семенами мы засеяли 600 посевных единиц по области - это 400 га. Планируем начать уборку сахарной свеклы с 15 сентября. Хотя - с такой свеклой можно уже к концу августа начинать, она и сахаристость наберет и вегетацию пройдет. И это при том, что почвы у нас сероземные, с довольно низким содержанием гумуса, максимум 1,5%, для сравнения - чернозем имеет свыше 4-5%. Плотность нашей тяжелосуглинистой почвы высокая, и если ее не поливать, она становится, как камень. Поэтому для выращивания свеклы в условиях юга Казахстана необходим постоянный полив и междурядная обработка. Однако при капельном орошении такой обработки много не надо, потому что идет постоянное увлажнение верхнего слоя и рыхления особо не требуется».

Нуржан Нуржигитов отметил, что в этом году акимат области выделил хозяйствам на семена 220 млн. тенге, на приобретение новой техники 420 млн. тенге.

«Сейчас крестьяне покупают много техники. Только Меркенский район приобрел 10 новых комбайнов. Но им удалось сохранить и часть советской техники, только немного отремонтировали, также сохранили советские технологии выращивания сахарной свеклы. Сегодня крестьяне видят, что есть хорошие субсидии, голова не болит - куда сдать выращенную свеклу, наши сахарные заводы готовы принимать хоть до декабря. В прошлом году мы сдали последнюю свеклу 25 декабря, потому что начали с 10 октября, а потом попали под снег».

На вопрос корреспондента МИА «Казинформ», сможет ли Жамбылская область обеспечить себя сахаром собственного производства, заместитель акима области Маден Мусаев уверенно ответил: «Если в этом году мы сдадим 150 тысяч тонн свеклы, то наша область, думаю, сможет обеспечить себя сахаром. А если мы дойдем до объемов советского времени, то оба наших сахзавода будут 100-процентно обеспечены работой, и можно будет полностью отказаться от закупаемого на Кубе сахарного тростника. Но это уже программа на ближайшие пять лет, при условии полной стабильности».

По данным облакимата, в этом году хозяйства Жамбылской области обрабатывают 608,8 тыс. га сельхозугодий, посевные площади увеличены на 2,6% за счет приоритетных культур, в числе которых сахарная свекла и сафлор. В рамках диверсификации увеличиваются площади сахарной свеклы, масличных, овощебахчевых и кормовых культур, картофеля. За последние десять лет общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в Жамбылской области увеличилась почти на 100 тысяч гектаров.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)