Бразилия ускорит принятие мандатов по биотопливу - отраслевая группа

Бразильское правительство ускорит реализацию программы, целью которой является усиление использования биотоплива путем установления мандатов для дистрибьюторов топлива, сообщает агентство "Рейтер".

Андре Роча, глава Национального Совета по Сахару и Этанолу, сказал, что правительство опубликует президентский указ о реализации программы RenovaBio.

Он сказал, что было принято решение о стратегии нового законодательства после встречи во вторник с участием представителей промышленности и высокопоставленных правительственных чиновников.

«Это самый быстрый способ заставить программу работать. Обычным законопроектом потребуются годы, чтобы быть утвержденными Конгрессом», - сказал Роча.

Указ президента вступает в силу сразу же после его публикации, но по нему необходимо проголосовать в Конгрессе в течение четырех месяцев.

План RenovaBio направлен на сокращение выбросов углекислого газа за счет увеличения использования биотоплива, что помогает Бразилии выполнить свое обещание сократить теплопоглощающие газы в рамках соглашения о климате в Париже.

Согласно этой программе, этанольные и биодизельные заводы выдадут сертификаты о сокращении выбросов (ССВ), которые будут переданы дистрибьюторам топлива при покупке биотоплива. Каждый дистрибьютор должен будет иметь определенное количество ССВ в конце года в соответствии с мандатами, которые будут установлены правительством.

Ожидается, что система создаст вторичный рынок для сертификатов, возможно, на местной бирже B3, поскольку дистрибьюторам топлива, которым не хватает сертификатов, придется покупать их для выполнения своих ежегодных мандатов.

RenovaBio рассматривается экспертами по сахару и этанолу как спасательный круг для заводов в Бразилии, которые пытаются конкурировать с более дешевым бензином и дизельным топливом на местном рынке.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре