Украина: Гнидавский сахарный завод будет работать без отходов

Представители фирмы «Adverio RNK» и Гнидавского сахарного завода, согласовали с зарубежными специалистами, в частности из Голландии, Франции, Израиля и Бельгии и подготовили проект, благодаря которому заводу удастся обеспечить процесс безотходного производства.

Об этом шла речь во время встречи на территории Гнидавского сахарного завода 2 июля, сообщает ИА "Волинські Новини".

Проект предусматривает внедрение эксплуатационных установок на отстойниках, что позволит производить с нечистот электрическую и тепловую энергию, удобрения и воду.

Первый этап реализации проекта планируют воплотить уже к весне 2017 года. Он предусматривает обеспечение возможности выработки биогаза из отходов производства и дальнейшего его использования на установках завода. Согласно планам, уже весной следующего года завода не понадобятся фильтрационные поля.

Как отметил председатель наблюдательного совета завода Ярослав Галькевич, сотрудничество по подготовке проекта длилась годами и никак не связана с недавними событиями.

Недавно общественные активисты сообщали о превышении норм аммиака и сероводорода в воздухе вблизи Гнидавского сахарного завода, что, по их мнению, было одной из причин распространения неприятного запаха над городом. Однако, как выяснилось впоследствии, эта информация не соответствует действительности, ведь эксперты из львовской лаборатории подтвердили , что содержание этих веществ в воздухе у завода - в пределах нормы. Кроме того, ООО «БИО ТЭК», который функционирует на территории Гнидавского сахарного завода и якобы спровоцировало вонь в городе, прекратило работу еще в мае .

Именно поэтому, а также из-за ряда других факторов, реализация первого этапа проекта на очистных сооружениях завода оттягивается до следующей весны. Предварительно планировали завершить его уже этой осенью .

Как рассказал рассказал директор ООО «БИО ТЭК» Юрий Проник, благодаря технологиям, примененным при реализации проекта, остаток от спиртового производства - барду - будут использовать для получения другой продукции, в частности тепло- и электроэнергии. Также Юрий Проник заверил, что барда не имеет неприятного запаха, а скорее напоминает квас.

«Это будет замкнутый цикл производства, который фактически нигде не представлен. Он не несет никакого вреда или угрозы для экологии», - подчеркнул директор ООО« БИО ТЭК ».

Он тоже отметил, что, несмотря на простой производства и вызванные этим убытки, завод платит заработную плату своим работникам и отчисления в бюджет. «Мы несем убытки, но мы хотим, чтобы все убедились, что завод не является источником неприятного запаха», - заявил Юрий Проник.

По словам секретаря наблюдательного совета завода Евгения Макари, запланированный проект - первый в Украине.

«Это пилотный проект, который должен показать дальнейший путь развития сахарного производства в Украине», - сказал он.

В свою очередь Дмитрий Красутский, директор компании «Adverio RNK», которая имеет большой опыт утилизации промышленных стоков, подробно остановился на технологической стороне проекта. Он отметил, что фирма будет непосредственно работать над замыканием цикла, чтобы обеспечить безотходное производство. Завод начал этот процесс по созданию биоэтанольного предприятия. Сейчас же рассматривается возможность переработки отходов обоих заводов.

«Это уникальный проект, ведь в мире имеющиеся спиртовые заводы, которые вызывают процесс брожения в своих стоках, в Украине есть сахарные заводы, которые утилизируют жом методом брожения, но нет одновременного сочетания всех этих процессов в одном технологическом цикле. Это новое для Украины и Европы в целом. Диверсификация производства сахара и спирта из свеклы, а также биогаза - это то, что позволит покрыть разницу цен на сахар в Украине и странах Европы», - отметил Дмитрий Красутский.

Наконец заместитель городского головы Константин Петрочук проинформировал, что городской совет сотрудничает с Гнидавский сахарным заводом, чтобы исключить попадание фекальных отходов с предприятия в городскую канализацию. В настоящее время разрабатывается проектная документация.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре