Владелец агрохолдинга «Астарта»: «Из сахарного бизнеса выходят неэффективные игроки»

В июньском номере Forbes публикует статью о Викторе Иванчике – основателе крупнейшей сахарной компании Украины «Астарта-Киев». С капиталом в $181 млн Иванчик занимает 60-е место в списке богатейших украинцев.

<...>

– А как вы оказались в сахарном бизнесе?

– В 1993 году я познакомился с несколькими российскими бизнесменами, в том числе – с Валерием Коротковым, который работал директором одного из подразделений по реализации нефти и нефтепродуктов в государственной компании «Роснефть». Они предложили мне помочь им в реализации нефтепродуктов в Украине.

Со сбытом светлых нефтепродуктов проблем не возникало, сложнее было продавать мазут. Решить эту проблему мне помогло знакомство в 1994 году с директором Украинского НИИ сахарной промышленности Валерием Штангеевым. Он подсказал, что мазут нужен сахарным заводам. Мы начали поставлять им мазут в обмен на сахар. Остальное было делом техники. Продавать сахар, полученный за мазут, нам помогала «Русская сахарная торгово-промышленная компания», которой управлял Андрей Чернышов.

В первый год мы поставили порядка 250 000 тонн мазута на подавляющее большинство украинских заводов. Коэффициент расчета составлял примерно 4,37 тонны мазута за 1 тонну сахара. Для сравнения: сейчас тонна мазута в полтора раза дороже тонны сахара.

– Так почему все-таки вас потянуло в производство?

– Я верю, что человек охотнее всего занимается тем делом, с которого он начинал свою трудовую деятельность. Я начал ее не с торговли, а с сельхозпроизводства. Я вырос в деревне, и родители с детства приобщили меня к работе на земле. Я был помощником тракториста, помогал отцу, который и сформировал мое отношение к работе. До сих пор помню восторг, который испытывал подростком, управляя трактором.

Когда у меня появилась возможность восстановить сахарные заводы, мне было интересно этим заняться. Но сначала была земля. В 1996 году земляки из села Пустовойтово в Полтавской области обратились ко мне с просьбой поддержать местное сельхозпредприятие. Так в нашем управлении оказались земли, на базе которых была сформирована агрофирма.

К моменту вхождения в акционеры первого сахарного завода в 1999 году у нас в аренде уже было больше 10 000 га земли. Постепенно мы формировали земельный банк вокруг каждого нашего завода, чтобы обеспечивать их сахарной свеклой самостоятельно. Собственно, это и стало нашим преимуществом. Тогда было много более крупных сахарных компаний – например, «Украинская продовольственная компания» или «Укррос», но они гораздо позже нас стали брать землю в аренду и создавать свою сырьевую базу.

– Сложно было вникать в особенности работы сахарного рынка?

– Мне очень помогло знакомство с восточногерманским профессором Петером Рыбкой. Он консультировал компании в Германии и на постсоветском пространстве. В конце 1990-х он приехал в Украину с заданием от компании SUEDZUCKER изучить ситуацию в сахарной отрасли. Мы помогли ему собрать статистику и другие данные. После этого Рыбка пригласил меня и моего партнера Сергея Шкуренко в штаб-квартиру компании под Франкфуртом презентовать вместе с ним аналитический материал. Выступая, я озвучил следующий вывод: западным компаниям стоит обратить внимание на украинскую сахарную отрасль и, возможно, даже рассмотреть партнерство с украинскими производителями. На это мне сказали: сначала разберитесь с правами собственности, а затем уже приглашайте инвесторов. Словом, они поступили консервативно – решили подождать. И многие ждут до сих пор. Только некоторые компании, Pfeifer & Langen и ED & F Man, инвестировали в украинские заводы. Но это произошло не так давно – за последние 3-5 лет.


<...>

Полный текст интервью на Forbs-Украина.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)