Рубеж в 6 млн тонн пройден

Сезон-2016/17 стал рекордным для свеклосахарной отрасли. Урожай превысил 48 млн т, а выпуск сахара перевалил за 6 млн т. Использовать такой объем внутри страны невозможно, потребление продукта стагнирует. Поддержать рынок мог бы экспорт, но сектор к нему пока не готов. О результатах работы рынка и перспективах 2017 года расскажет Евгений Иванов — ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Свеклосахарный сезон-2016/17 складывался для отрасли непросто. Благоприятные для выращивания свеклы погодные условия позволили южным регионам рано отсеяться, остальные, напротив, вышли в поле позже обычного из-за непогоды. К копке юг также приступил раньше, чем всегда, однако в сентябре — начале октября начавшиеся дожди сильно замедляли уборочную кампанию вплоть до полной остановки. Несмотря на сложности, аграрии получили рекордные урожайность и сбор. А результат их усилий вылился в самое высокое в истории отрасли производство сахара — более 6 млн т.

Посеяли и собрали больше

Посевы сахарной свеклы в стране увеличивались с 2014 года. После провала в 2013-м до 906 тыс. га они постепенно прирастали на 2–11%. В прошлом году агрокультурой было занято свыше 1110 тыс. га. Больше всего прибавили южные регионы страны, увеличившие площади почти на 15% до 252,4 тыс. га, и Центральное Черноземье — плюс 8,6% до 671 тыс. га по сравнению с 2015-м.

Обильные осадки в период роста корнеплодов в основных свеклосеющих регионах способствовали набору их массы. В результате отечественные свекловоды фиксировали рекордную урожайность, в среднем по стране она увеличилась почти на 19% и составила около 467 ц/га (380 ц/га в 2015-м). По отдельным районам показатель сбора с гектара вырос на 25–40%. Например, в Ростовской (535 ц/га, +43%), Белгородской (530 ц/га, +31%), Нижегородской (267 ц/га, +40%) областях, на Ставрополье (716 ц/га, +29%) и т. д. Спад урожайности отмечался лишь в Чечне — на 26% до 289 ц/га, что, скорее всего, связано с нюансами местной отчетности.

Сбор свеклы начался на несколько дней раньше обычного — уже в двадцатых числах июля. По данным Минсельхоза, на конец декабря было убрано почти 99% площадей — 1096 из 1110 тыс. га (998 тыс. га годом ранее). Получено 51,2 млн т в бункерном весе в поле. По предварительной оценке Росстата, урожай в зачетном весе составил 48,3 млн т, что почти на четверть больше, чем в 2015 году, и на 700 тыс. т выше предыдущего рекорда, поставленного в 2011-м.

Итоговые цифры ведомства могут быть выше. По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), окончательные данные могут показать прирост урожая более чем на треть на Юге, а также в Курской, Белгородской, Тульской, Пензенской, Саратовской областях, в Чувашии и на Алтае.

В то же время следствием высокой урожайности зачастую является снижение сахаристости свеклы. Хорошая влажность помогает формировать большой корнеплод, но сахара при этом он не набирает. Дигестия в текущем сезоне одна из самых низких за последние несколько лет — 16% (в 2015/16-м было 17,8%). Выход сахара упал еще больше, чем показатель сахаристости (в относительных величинах в среднем на 12% против 10%), а это значит, он был потерян или на производстве, или при хранении. Чтобы уменьшить потери, всем хозяйствам имело смысл с сентября-октября, с уменьшением дневных температур воздуха ниже +18˚С, максимизировать темп уборки свеклы во всех регионах, в первую очередь к востоку и северу от Тамбова, задействовав всю имеющуюся технику и людей, используя каждый погожий час в любое время суток. Оптимальное полевое и заводское кагатирование свеклы с максимальным использованием всех имеющихся приемов и наработок также помогает сократить потери. Однако с учетом графиков приемки заводов, а также технической и технологической оснащенности хозяйств придерживаться этих правил получается далеко не всегда и не у всех.

Переработка началась раньше

Почти все сахарные заводы в этом сезоне начали переработку на несколько дней раньше, чем в прошлом сельхозгоду. На юге первыми еще 26 июля запустились Ленинградский, Новокубанский (оба входят в «Доминант») и ТбилисскийСюкден») сахарные заводы в Краснодарском крае. Регион внес пару личных достижений в копилку общих рекордов отрасли. Уже к 6 ноября на Кубани был выработан 1 млн т сахара. И это при том, что в сентябре некоторые из южных предприятий останавливали работу на неделю-две из-за отсутствия сырья: обильные дожди не позволяли комбайнам выходить в поле, а грузовикам — подъезжать за свеклой. Запас же на самих заводах обычно рассчитан максимум на три дня. Темпы уборки и переработки были потеряны, но это психологически поддержало рынок и удержало цены от падения. Мало того, в сентябре сахар начал неожиданно дорожать.

Если год назад переработка свеклы в крае завершилась уже к 15 декабря, то в 2016-м на эту дату работало еще 10 заводов из 16. Последним 20 января завершил переработку «Успенский сахарник» «Продимекса», то есть сезон для региона продлился более чем на месяц.

В Центральном Черноземье заводы также начали работу в ранние сроки. Первым приступил к переработке «Ливны Сахар» (Орловская область, «Агротрейд»). Из-за проводимой реконструкции немного запоздал со стартом Елецкий сахарный завод (Липецкая область, «Трио»): начав приемку сырья 16 сентября, перерабатывать его предприятие стало лишь 6 октября. В зоне Волга-Урал первым (14 августа) стал «Заинский сахар» (Татарстан, «Агросила»).

За последние шесть-семь лет сезон переработки заметно удлинился. Начиная с 2011 года, не раз несколько предприятий заканчивали работу в марте. В прошлом году это были Кирсановский сахарный завод «Кристалл» (Тамбовская область, ГК «АСБ») и Елецкий — «Агроснабсахар» (Липецкая область, «Трио»). В этом первый довольно быстро «переварил» все запасы сырья и остановился еще 15 января. На середину февраля продолжали работать три белгородских завода «РУСАГРО» — Валуйский, Волоконовский и Чернянский, а также ЧЕРЕМНОВСКИЙ (Алтайский край, «Доминант»), Елецкий и Колпнянский (Орловская область, «Белый Фрегат»). Скорее всего, они проработают до конца февраля — начала марта, заготовка свеклы продолжается.

На середину февраля на свеклопунктах заводов было заготовлено 47,4 млн т сырья (35 млн т годом ранее), а переработано — 45,9 млн т (34,3 млн т). Из имеющихся в наличии запасов может быть выработано 6,08 млн т сахара, остальной ожидаемый сахар находится в свекле в полевых кагатах.

Производство сахара с гектара в целом по России выросло на 8% до 5,48 т. Юг и Алтай показали увеличение этого показателя на 14%, Волга-Урал — более чем на 12%. Скромнее приросло ЦЧР — 3,8%. По прогнозу ИКАР, общее производство сахара в стране по итогам сезона приблизится к 6,1 млн т. В частности, в южных регионах выработано около 1,6 млн т (более чем на треть выше показателя сезона-2015/16), в центре страны будет 3,7 млн т (+13%), в остальных областях — еще около 800 тыс. т.

Несмотря на низкую дигестию свеклы и невысокий выход сахара, предприятия демонстрировали рост эффективности переработки по сравнению с хорошими показателями годичной давности. Так, расход условного топлива снизился на 0,6%, извести — на 5,5%, мощности переработки выросли на 10,1% (а без учета трех вновь пущенных заводов — на 6,3%). Общие потери сахара составили около 2,9% (2,7% в сезоне-2015/16), в то время как в предыдущий рекордный сезон-2011/12 этот показатель находился на уровне 3,3%.

Ценовая конъюнктура

Падение оптовых цен на сахарном рынке продолжалось с конца июля. С 47,6 руб./кг к январю 2017-го сахар подешевел до 30 руб./кг (Краснодар). В середине февраля цены увеличились до 31–32 руб./кг. В предыдущие сезоны с декабря и до июля обычно наблюдалось традиционное сезонное повышение цен. В этом году этот рост будет очень умеренным. Динамика стоимости сахара во втором полугодии, кроме курса рубля и мирового рынка сахара, зависит от масштабов экспорта, возможности которого сильно ограничивают сверхдешевые поставки на общие рынки сбыта из Украины.

Высокий урожай способствовал уменьшению цен закупки сахарной свеклы. В среднем в этом сезоне она стоила около 2,7 тыс. руб./т, в то время как в 2015/16-м сельхозпроизводители получали более 3 тыс. руб./т. Однако снижение цены отчасти было компенсировано возросшей урожайностью.

Внутренние цены на сахар в России имеют естественные ограничители. Сверху давит уровень себестоимости легитимного сырцового сахара, сейчас она составляет около $834/т при текущих внутренних ценах на сахар 104 ICUMSA (единица цветности, чем меньше показатель, тем белее) на уровне $535/т, ставший для внутреннего рынка недостижимым в последние годы. Снизу — планка мировых цен на белый сахар 45 ICUMSA (именно белый, а не сероватый/желтоватый), который у нас почти не производится — порядка $530/т без НДС (FOB-порт экспортера).

Достигнутый текущий дисконт внутренних цен на сахар относительно мировых — а цены в августе-январе 2016/17 были зачастую ниже, чем в Бразилии, Таиланде, Индии и других крупнейших странах-экспортерах — пока не обеспечивает возможности масштабного экспорта российского сахара в Средиземноморье и Азию, с учетом российских нюансов качества, упаковки и логистики. Для России пока лишь немного приоткрылись традиционные рынки сбыта стран бывшего СССР плюс Афганистана и Монголии. Но и здесь приходится жестко конкурировать с предложениями из Украины, Белоруссии, Азербайджана и других государств. Морских отгрузок сахара у нас по-прежнему нет ни контейнерами, ни судами.

Давление на внутренние цены оказывает и беспошлинный импорт готового белого сахара, в первую очередь из Белоруссии. Страна в состоянии поставить только в Россию до 1 млн т сахара вне зависимости от урожая свеклы, заместив объемы беспошлинным импортом сахара-сырца. Кроме этого, возможное возвращение сахара в режим свободной торговли с Молдавией создает риски поставок в Россию и страны ЕАЭС до 100 тыс. т в год, в том числе реэкспортных, что также негативно отразится на ценовой ситуации.

Стоит отметить, что розничные цены на сахар снижаются с середины августа 2016 года. По данным Росстата, с сентября они стали ниже уровня 2015-го, а с конца декабря — меньше, чем в 2014 году.

Вывозить сахар пока не можем

Значительную поддержку рынку в этом сезоне мог бы оказать экспорт. Но свекловичный сахар в мире принципиально неконкурентоспособен. Чтоб вывозить его в существенных объемах, сначала нужно решить ряд проблем, как узкоотраслевых, так и общих инфраструктурных, которые мешают экспорту любой продукции из России. Во-первых, необходимо улучшать качество сахара, развивать упаковку товара и логистику всех процессов. Этот сезон показал, что наши переработчики абсолютно не готовились к поставкам за рубеж. Когда уже было понятно, что произведем рекордный объем, выяснилось, что даже те объемы, которые мы могли бы теоретически отправить в другие страны, экспортировать не получится по банальной причине. На международном рынке сахар торгуется в мешках по 160 г, а у нас упаковывается в менее плотный, весом 120 г. Разница в расходах составляет до $2/т, и об этом нужно было подумать заранее.

Далее, эти мешки надо транспортировать и переваливать. Никаких грузчиков в портах уже нет, стало быть, необходима групповая тара для механизированной перевалки — например, слинг-бэги или биг-бэги. В России по этому направлению из южных портов теоретически могут работать только Туапсе и Новороссийск. Но здесь возникает другой вопрос: как и где формировать и хранить судовые партии? Или как обеспечить прямую перевалку с машин и вагонов? Все эти вопросы в России до сих пор не проработаны. В итоге вместо 500 тыс. т — это тот минимальный излишек, который нам необходимо вывезти из страны за сезон — на данный момент экспортируется не более 10–25 тыс. т в месяц. А по итогам сельхозгода отгрузка вряд ли превысит 200 тыс. т. По-прежнему скромна и география поставок: один контейнер ушел в Сербию, а остальное вывозится в основном по железной дороге в Среднюю Азию, немного в Закавказье, в Белоруссию, Монголию, КНДР, а также автотранспортом в приграничные районы.

Расширить возможности экспорта сахара реально, если Россия, например, включится в контейнерные перевозки. Это работающие по расписанию международные морские линии, одна из точек остановки которых находится в Новороссийске, а также на Балтике и Дальнем Востоке. Это, конечно, не миллионы тонн, но определенный поток российского сахара за рубеж возможен, причем на любые рынки. Успешным примером может служить опыт Украины. За прошлый сезон государство поставило на экспорт 0,5 млн т сахара, при этом страна вышла на такие экзотические рынки, как Мьянма, Шри-Ланка, Сейшелы и многие государства Африки. Поставки идут как в контейнерах, так и в мешках на судах вместимостью 10–25 тыс. т.

Мешает экспорту и качество нашего сахара. Требования отечественного ГОСТа — 104 ICUMSA, а универсальная категория экспорта — 45 ICUMSA. В России сахар такого качества делают лишь несколько заводов, причем ограниченными партиями по высоким ценам под долгосрочные контракты для определенных компаний на внутренний рынок. Да и в целом стоит сказать, что экспортной темой сами производители сахара пока серьезно не озадачиваются. Какую-то работу в этом направлении ведут «Продимекс» и «РУСАГРО», остальные 30 с лишним операторов заводов предпочитают работать на внутреннем рынке.

Перспективы-2017/18

Рентабельность сахарной свеклы в этом сельхозгоду, безусловно, просела. Однако по выручке с гектара она остается одной из самых доходных для сельхозпроизводителей агрокультур. Правда, в этом сезоне достойную конкуренцию ей составляют масличные, которые увеличили доходность, несмотря на рекордный урожай. Поэтому велика вероятность того, что в 2017 году многие независимые свеклосеющие хозяйства, не отягощенные специализированной техникой, могут переключить свое внимание, в первую очередь, на масличные. Причем не только на подсолнечник. В последние годы привлекательными выглядят соя, рапс, масличный лен и другие нишевые агрокультуры. На юге после обнуления экспортной пошлины вновь увеличится интерес к пшенице: несмотря на невысокие цены, при низкой себестоимости агрокультура дает неплохую рентабельность. В частности, по этой причине в этом году ожидается наибольшее сокращение посевов сахарной свеклы в регионах ЮФО и Северного Кавказа (примерно на 7%). Северные районы будут снижать ее производство в меньшей степени.

По предварительному прогнозу ИКАР, общая площадь под сахарной свеклой может сократиться примерно на 4,5% до 1060 тыс. га. Вряд ли продуктивность отрасли сохранится на достигнутом рекордном уровне на Юге и Алтае. При относительно благоприятных погодных условиях производство сахара в стране может снизиться почти на 5% до 5,8 млн т после роста на 17,3%. Но этот объем все равно будет превышать потребности внутреннего рынка, которые оцениваются примерно в 5,85 млн т с учетом импорта сахара из Белоруссии (около 300 тыс. т) и реальных возможностей экспорта (200 тыс. т).

О балансировании рынка сахара в России к началу следующего сезона можно будет говорить только при резком росте вывоза, тщательном планировании площадей сева свеклы и прекращении любых возможностей беспошлинного импорта сахара во всех странах СНГ. Задача всех игроков свеклосахарной отрасли и государства в ближайшие годы — это отработка логистики и расширение внутренних и внешних рынков сбыта для российского сахара и всей продукции АПК.

Отрасль в теории

Теоретические возможности свеклосахарной индустрии России только по действующим 75 заводам и фактически достигнутым показателям при равномерной загрузке сырьем и внедрении технологий длительного хранения сырья составляют 49 тыс. т сахара в сутки, 178 суток работы и 8,72 млн т свекловичного сахара за сезон!

При потреблении около 5,85 млн т возможный экспортный потенциал оценивается почти в 2,9 млн т в год только свекловичного сахара. С другой стороны, для 100% самообеспечения России при полной загрузке лучших заводов достаточно лишь 67% действующих на сегодня мощностей, или не более 50 из 75 заводов (в 1990-м было 96).

Комментарий Светлана Барсукова Гендиректор холдинга «Агросила» (Татарстан):

Сезон-2016/17 оказался весьма успешным для свеклосахарного сегмента компании. Мы внедрили новые технологии возделывания, сбора, обработки и хранения свеклы, емкость кагатного поля увеличилась на 23%. Благодаря введению подобных инноваций почти на четверть выросли темпы уборки урожая, а потери при хранении корнеплодов удалось сократить до минимальных 0,71%.

Переработку наш завод «Заинский сахар» начал 11 августа, что на две недели раньше, чем в предыдущем году. Окончание сезона, как и в 2015-м, пришлось на последние числа декабря. Всего предприятие приняло более 900 тыс. т сахарной свеклы, было произведено свыше 136 тыс. т сахара, 28 тыс. т патоки-мелассы и 40 тыс. т гранулированного жома. Суточная норма переработки при этом достигла 7,6 тыс. т, а в отдельные дни завод осваивал более 8 тыс. т сырья и вырабатывал свыше 1,2 тыс. т сахарного песка.

Всего в прошлом году в рамках реализации программы развития сахарного направления нашего холдинга в техническое переоснащение завода и развитие сырьевой базы предприятия было инвестировано 672 млн руб. Благодаря внедрению инноваций потери свеклы при хранении уменьшились вдвое. Экономия от минимизации потерь сырья составила 15–20 млн руб.

Для повышения эффективности производства в 2017 году мы планируем увеличить суточную норму переработки до 8 тыс. т, что позволит перерабатывать 1,2 млн т сахарной свеклы и увеличить объемы производства сахара до 180 тыс. т.

Комментарий Роман Бондарев Управляющий директор по производству «РЗ Агро»:

Сахарная свекла в этом сезоне стала для нас самой рентабельной агрокультурой. И это несмотря на то, что цена на нее была примерно на 15–20% ниже, чем в прошлом сельхозгоду. Продавать мы ее начали по 2,7 тыс. руб./т, а закончили с ценой в 2,3 тыс. руб./т. В 2015/16-м реализация шла в среднем по 3–3,1 тыс. руб./т. Причина уменьшения цены — мегаурожай. За три месяца на наши поля в Ставропольском крае вылилось около 300 мм осадков, почти в два раза больше средней нормы. В результате сбор с гектара доходил до 700–740 ц/га. Если обычно уборку завершаем в середине октября, то в этот раз — практически на месяц позже. сахаристость тоже была неплохая — 15–16%, с некоторым снижением на финале сбора.

Несмотря на контракт по приемке, Изобильненский сахарный завод (входит в «Продимекс»), с которым мы работаем, не смог принять весь наш урожай. Пришлось возить его за 120 км на сахарный комбинат «Курганинский» (Краснодарский край, бывший актив «Разгуляя», в 2016 году выкуплен концерном «Покровский»). Это, конечно, было не очень выгодно для нас, все-таки оптимальным считается расстояние не более 100 км.

Посевы сахарной свеклы в этом году останутся примерно на прошлогоднем уровне — около 740 га. У нас есть определенный набор техники именно на этот объем, поэтому севооборот значительно не меняется — плюс-минус несколько гектаров. В этом году планируем ввести в эксплуатацию около 800 га орошаемых земель, вторая очередь предполагает расширение до 3,5 тыс. га. Будем выращивать кукурузу и сахарную свеклу. На последней прибавка по урожайности должна составить 70–80%, а учитывая ее высокую доходность, получим очень хорошую окупаемость этого проекта.

Комментарий Вадим Ерыженский Замгендиректора «Продимекс-Холдинга»:

Свеклосахарный сезон-2016/17 для нашей компании стал удачным. Главный положительный фактор — благоприятные погодные условия, позволившие получить хорошую техническую зрелость сахарной свеклы к началу ее сбора. Также погода дала возможность нормально провести уборку и обеспечить длительное хранение урожая в кагатах без потерь. Кроме этого, вовремя и в полном объеме к началу приемки сырья были подготовлены все заводы (оборудование, расходные материалы, используемые в производстве, места хранения).

Хотя были и отрицательные моменты. Например, высокая насыщенность почвы влагой привела к снижению сахаристости свеклы на фоне общего повышения урожайности и массы корня. Резкое снижение субсидирования отрасли со стороны государства в 2016 году также негативно сказалось на экономике предприятий: фактически не были выплачены субсидии на компенсацию части процентной ставки по привлеченным коротким кредитам на закупку заводами свеклы. Также государство полностью оставило нас без субсидий на модернизацию сахарных заводов: десятки инвестиционных кредитов, направленных на переоборудование предприятий только в нашем холдинге, просто не были отобраны комиссией Минсельхоза для последующего финансирования, то есть в прошлом году комиссия не проводилась вообще.

Сезон мы начали 1 августа 2016 года, а закончили переработку на Золотухинском филиале «Курсксахарпром» 12 февраля 2017-го. Сроки работы благодаря рекордным объемам сырья значительно выросли. Для сравнения, например, в 2015/16 сельхозгоду переработка стартовала 2 августа, а закончилась 23 декабря также на Золотухинском заводе. В этом сезоне мы переработали 10,5 млн т сахарной свеклы (7,4 млн т в 2015/16), производство сахара превысило 1,4 млн т, что почти на 270 тыс. т больше, чем годом ранее. Дигестия была меньше прошлогодней — 16,1% против 17,8%, как и выход сахара — 13,45% против 15,46%.

Инвестиции в производство — модернизацию предприятий, строительство площадок для хранения сырья и пр. — составили около 6,8 млрд руб. за сезон. Было реализовано более 20 инвестиционных проектов на большинстве предприятий.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)