Узбекистан: опечатали имущество сахарного магната Бахо-шакар

В Ташкенте спецназовцы в масках нагрянули в особняк известного в Узбекистане по прозвищу “Бахо -шакар” предпринимателя Баходира Каримжонова, контролировавшего реализацию сахара в стране. Имущество сахарного магната описано, сообщает CA-NEWS, ссылаясь на сообщение от 9 апреля узбекской службы Радио Свободы (Озодлик).

В отношении 36-летнего Баходира Каримжонова в прошлом месяце было возбуждено уголовное дело. На прошлой неделе принадлежащий предпринимателю многоэтажный дом на улице Восика Маликова в Ташкенте был оцеплен отрядом людей в масках.

По словам одного из жителей махалли “Бустон”, где находится дом, родители Каримжонова, проживавшие в этом доме, были переселены в другое место.

“Сейчас отца Баходира – Мирзиё ака переселили в старый дом. Я никогда не был в их доме. У дома расположен пост, круглыми сутками там стояла охрана. Это был один из самых шикарных домов в нашей махалле. Родители Баходира – интеллигентные люди, уважаемые в махалле. Сам Баходир много сделал не только для нас, но и для соседних махаллей. Мы не видели от него ничего плохого»,- цитирует издание собеседника.

Правоохранительные органы начали описывать имущество Баходира Каримжонова в прошлом месяце. По окончании описи вся собственность предпринимателя может быть передана государству, сообщает Озодлик, ссылаясь на источники в Налоговом комитете.

В середине марта прокуратура Ташкента начала ревизию принадлежащих предпринимателю сети супермаркетов «Дунё».

В конце месяца все его магазины уже были закрыты, сообщалось об изменении их владельца. Теперь супермаркеты начнут работу под другим названием - “Шедевр”.

В частном учебном центре“Erudit International Plus”, также принадлежащем предпринимателю, проверки пока продолжаются.

По данным Озодлик, Каримжонов полностью контролировал импорт сахара в Узбекистане. Кроме того он занимался контролем реализации продукции завода Coca-Cola в Ташкенте.

Появившийся несколько месяцев назад дефицит бутилированной Coca-Cola, производимой на заводе в Ташкенте и принадлежащего Гульнаре Каримовой, также связан с уголовным делом в отношении предпринимателя, сообщает издание.

Брат Бахо-шакар - Алишер Каримжонов также имел супермаркет на Себзаре в столице. По словам источников издания, в этот супермаркет пришли около десятка человек, и проверяли 2 дня. После этого магазин проработал неделю, а затем на грузовиках все товары были вывезены. Супермаркет в данное время также закрыт.

Ранее сообщалось, Каримжонов обвиняется по нескольким статьям Уголовного кодекса, предусматривающим наказание за уклонение от уплаты налогов, нарушение правил торговли, злоупотребление служебным положением, должностной подлог, создание преступной группировки и

легализацию преступных доходов. Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Предпринимателю вменяют уклонение от уплаты таможенных пошлин на сумму 94 миллиарда 600 миллионов сумов ($34,4 млн. по курсу "чёрного рынка").

В настоящее время Каримжонов находится за пределами Узбекистана, предположительно в Дубаи.

Сахарный магнат объявлен в международный розыск. Ташкентский суд заочно выдал санкцию на его арест.

Комментарии

А разве так можно? В 2018м живемс...
А выгодоприобретатель скоро объявится. Человек много чего контролировал и, видимо, "друзей" у него было немало. Кстати, не у всех 2018 год..

<***> посмотрите на дату статьи, на 2013 годе вышла, зомбии

Новости

Аналитика и интересное о сахаре