Директор "Штрубе Украина": Рынки для украинского сахара я вижу в Средней Азии и в Закавказье

Рост мировых цен на сахар открывает перспективы для украинского экспорта. Смогут ли украинские производители сахара воспользоваться этим и где уже сейчас следует начинать искать альтернативу закрытому российскому рынку - об этом Agravery.com спросило генерального директора «ШТРУБЕ Украина» Лутца Геррманна и директора крупнейшего в Черкасской области производителя сахарной свеклы СООО «Агрофирма Корсунь» Михаила Савченко во время дня поля немецкого производителя семян Strube.

В прошлом году посевы сахарной свеклы в Украине установили очередной антирекорд - всего 239 000 гектаров. Культура настолько стала неинтересной украинским аграриям?

Лутц Геррманн: Не открою секрет: все зависит от объемов сбыта сахара и цены на него. Если будут спрос и нормальная цена, хозяйствам будет выгодно заниматься свеклой. Но не все так трагично. Так, Украина отошла от того, что сахарная свекла выращивали более чем на миллионе гектаров. Сейчас площадь посевов снизились до менее 300 000. Но при этом Украина научилась выращивать сахарную свеклу. Остались самые лучшие, которые умеют работать с культурой. Кроме того, сегодня выращивания свеклы на 80-90% - это замкнутый цикл. То есть сахарные заводы обеспечивают себя сырьем. Это положительно сказывается на рентабельности. Проблема Украины - цена на сахар и, соответственно, - на сахарную свеклу, которая формирует внутренний рынок. Будет экспорт - будет цена. Но это больше вопрос к политикам. И не только в том, чтобы помогать открывать новые рынки, но и в том, чтобы дать сельхозпроизводителям зарабатывать. Это и налоговая система, и льготные банковские кредиты. Потому сельское хозяйство не прощает ошибок. Если не посеять вовремя, не дать достаточное количество удобрений, не будет и результата.

Михаил Савченко: В этом году отвели под сахарную свеклу 7200 гектаров. Сдаем на «Панду». Рентабельность выращивания свеклы в нашем хозяйстве ниже, чем других культур. Но мы не планируем отказываться. Работаем над увеличением урожайности, повышением качества сырья. В следующем году «Панда» запустит второй сахарный завод, увеличим посевы до 10-11 тысяч гектаров. Если ситуация с ценой будет устраивать, возможно, повторим наш рекордный показатель - 17 000 гектаров.

Какие рынки могут стать альтернативными российскому уже сейчас?

Л. Г .: Относительно экспорта в ЕС, и квота, которая есть, это, считай, ничего. Украина, работая над Соглашением об ассоциации с ЕС, должна поторговаться за большие квоты. Конечно, перспективы в Евросоюзе есть, но в первую очередь рынки для украинского сахара я вижу в Средней Азии и в Закавказье, которые были, но которые потеряли. Цены на сахар в мире растет, но за рынки придется повоевать. Все будет зависеть от того, сколько Украина сможет производить сахара и с какой себестоимости. Предпосылки неплохие.

Возрастет себестоимость в этом году?

М. С .: Конечно, потому что растет себестоимость выращивания сахарной свеклы. Технику, семена, средства защиты растений, горючее - все импортируем. Даже минеральные удобрения процентов на 60 покупаем за доллары. Доллар и евро растут - растет себестоимость. Кроме того, нужно пересматривать заработные платы - за год мы вдвое подняли. Арендная плата за землю тоже не стоит на месте. У нас сегодня от 150 до 200 евро за гектар получается.

Каким образом можно уменьшить затраты, не потеряв на урожайности?

М. С .: Только за счет инвестиций в технологии. Можно, конечно, сэкономить на семенах, обработки, но и высокий урожай рассчитывать не стоит. Мы, например, отказались от генериков. С одной стороны они дешевле, но с другой - эффективность таких препаратов не всегда высокая, нужны дополнительные возделывания. В этом году мы обрабатывали посевы три раза. А не четыре-шесть, как в предыдущие годы. Также перешли на импортную широкозахватную технику. Изменили технологию удобрения. Не разбрасываем удобрения, как раньше, а вносим локально. Экономим и за счет использования органики. Все отходы животноводства перерабатываем на компост. Ввели современную технологию, которая дает 30 000 тонн компоста в год. Закрываем ими 3000 гектаров. Это огромная экономия - 3-4 тысячи гривен на гектаре.

Л. Г .: В себестоимости сахара играет роль и уровень энергопотребления заводов. Сейчас он снижается. Есть опыт производства биогаза, что дает дополнительные доходы.

Как оцениваете перспективы урожая?

Л. Г .: Весна была «свекольной». Прошли дожди, было не очень жарко. Посевы, которые я видел, - в хорошем состоянии, растения развиваются нормально. Дальше все будет зависеть от того, какие будут осадки. По одному хорошему дождя в июле и августе - и результаты получим хорошие.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)