Цепная реакция: первый в России пищевой кластер откроется в РТ в июле

Кластер, призванный объединить сельхозпроизводителей Закамской зоны республики, запустится в Татарстане уже этим летом, пишет РБК-Татарстан. Подписаны все основополагающие документы, создана управляющая компания, кластер проходит регистрацию в Министерстве промышленности России. Среди прочих целей реализации проекта есть и функция обеспечения продовольственной безопасности региона. В преддверии события РБК-Татарстан провел интервью с председателем совета директоров холдинга «Агросила групп» Светланой Барсуковой.

- Кластер, по всем прогнозам, должен запуститься в начале июля. Сколько предприятий сегодня уже вошло в него?

- В его составе находятся 11 агрофирм, которые занимаются выращиванием зерновых, технических и масличных культур. Находятся предприятия переработки – семенной завод, Набережночелнинский элеватор, комбикормовые заводы, «Челны-бройлер», «Заинский сахар», «Агросила групп». Примерно такой перечень. Плюс к тому «Петровский спиртзавод» собирается присоединиться к нам. На текущий момент мы рассматриваем еще заявки от потенциальных участников. Надо отметить, что они есть.

- В Татарста не неплохо развита пищевая промышленность. Почему, на ваш взгляд, здесь нужен именно такой формат, как кластер?

- Кластер позволяет получить синергетический эффект от предприятий, расположенных, в данном случае, в Закамской зоне. Вообще, мы предполагаем расширить его влияние на всю территорию республики. Он позволяет создать законченный продукт от поля до прилавка, создать цепи сельхозпродукции, оптимизировать издержки производителей. Мы считаем, что создание кластера поможет обеспечить не только продовольственную безопасность РТ, но присутствие продуктов, произведенным в Татарстане, на рынке России в общем, а также за ее пределами. Позволит стать производителям более известными и востребованными. Мы планируем оказывать помощь всем участникам кластера по продвижению продукции.

- Эти производственные «цепочки» - от поля до прилавка, они уже существуют в рамках будущего кластера? Или их только придется создавать?

- Фактически законченные «цепи» – это производство продукции из мяса кур. Мы выращиваем зерно, которое используется для производства комбикормов, выращиваем комбикорма, которые впоследствии идут на корм птице, ну и производим готовую продукцию из птицы, в том числе и глубокой переработки. Это первая цепь, которая существует. Вторая – производство сахарного песка. Также – от поля до прилавка. Предполагаем, что появятся новые – по производству молока, сыров, возможно, будет выращиваться рыба на территории Закамской зоны. Надеемся, что данные производители также войдут в состав кластера.

- В связи с ведением санкций производители жалуются на то, что сырье, которое ранее завозили из Европы, в надлежащем качестве нельзя найти на территории России. Для разработки решений на такие вопросы войдут ли в кластер какие-то научно-исследовательские институты?

- Да, есть сложности в это направлении. Это касается выращивания зерновых или свекловичных культур, подсолнуха в том числе: семена для выращивания в определенных объемах закупаются за границей, потому что аналогов в России нет. Мы эту проблему решаем, сегодня стараемся работать с российскими производителями. Плюс у нас есть своей семенной завод, который имеет опытные участки. Сегодня производим для себя семенной материал на 90%. Работа в этом направлении идет. Также обстоит дело и генетическим материалом, который используется для выращивания кур. Он на текущий момент завозится из-за границы. В рамках кластера мы планируем создать племрепродуктор первого порядка, который бы будет производить собственный генетический материла на территории Российской федерации. Собираемся заниматься собственными научными разработками в этом направлении, поскольку у нас есть определенные успехи с производством семенного материала. Мы уверены, что с этим тоже получится. Собираемся также привлекать к работе кластера и наши научные учреждения – Ветеринарную академию и Федеральный центр биологической и радиационной безопасности. Они дали уже согласие на участие в кластере и подписали соглашение. Программа импортозамещения достаточно долгосрочна, поэтому наукоемкие направления обязательно будут присутствовать в кластере.

- Господдержка в развитии пищевого кластера присутствует?

- Государственная поддержка есть как у отдельных производителей, так для кластера в целом. Она различна. Если мы берем кластер, то да, государство участвует в создании кластера, помогает, выделяет денежные средства на развитие инфраструктуры. Но все-таки основные вложения финансовые осуществляются его участниками, которые знают, в каком направлении им развиваться. Но государственная поддержка сельхозотрасли, безусловно важна, необходима для сельхозтоваропроизводителей, потому что именно она во много позволяет стать им конкурентоспособными. Поэтому мы собираемся использовать как господдержку в рамках отдельных предприятий кластера, так и собственно говоря в рамках работы самого проекта. Это выделение денежных средств на развитие объектов инфраструктуры, которые позволят предприятиям эффективно работать: инженерные сети или, например, дороги.

- Насколько я знаю, холдинг в преддверии создания кластера уже инвестировал энную сумму…

- Да, «Агросила» в настоящее время занимается строительством перерабатывающего комплекса «Челны-Бройлер», куда инвестировано более 2 млрд рублей. На территории Заинского района в технополисе «Заман» строится новый элеватор мощностью в 150 тыс. тонн, туда также инвестированы средства. Собираемся построить новый завод по отжиму масла. В общем объем инвестирования, которое собирается осуществить «Аросила», – около 17 млрд рублей в развитие кластера непосредственно. Другие участники пока не заявили суммы, но, в принципе, интерес есть в развитии, мы в рабочем порядке будет эти вопросы прорабатывать.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)