Белоруссия Год неблагоприятный, а свекла все равно выгодна. Всем?

В Брестской области, как и во всей Беларусие, завершили уборку сахарной свеклы. урожайность всего 290 центнеров с гектара против 450 центнеров в прошлом году. В начале сентября вообще накапывали по 200 центнеров, но по ходу уборочной показатель вырос почти на 100 центнеров, пишет портал «СБ». В чем уроки сладкой страды? 

Чтобы как-то улучшить экономику культуры, некоторые хозяйства, особенно из расположенных недалеко от Жабинковского сахарного завода, корнеплоды на переработку доставляли автотранспортом. В ОАО «Селекционно-гибридный центр «Западный» Брестского района не отказывались и от услуг специализированных предприятий. По словам главного экономиста хозяйства Виталия Пешко, своих многотонных грузовиков не хватает, а перевозить в кузове менее 20—25 тонн — себе в убыток. Поэтому обращались к частникам. Расстояние до сахарного завода около полусотни километров. Транспорт работал в тесной связке с комбайном, за день машины делали по два-три рейса.

Копать сахарную свеклу в «Западном» начали в октябре, когда уже перестала действовать 20-процентная надбавка, выплачиваемая сахарным заводом. Но в накладе не остались: закупочные цены на сладкое сырье поднялись с 446 до 535 тысяч рублей за тонну без учета НДС, да и урожайность к тому времени выросла, а Сахаристость осталась на прежнем уровне — 16—17 процентов.

С каждого гектара получили 427 центнеров сладких корней. Два года назад, когда этот показатель превышал 500 центнеров, рентабельность сахарной свеклы составила всего 1 процент. В прошлом году, при рекордных 730 центнерах с гектара, она увеличилась до 18 процентов. Будет ли хозяйство в выигрыше в текущем году? По прикидкам главного агронома Светланы Сутько, прошлогодней прибыли не получится, но на 7—10 процентов выйдут. Всего же от реализации 6400 тонн корнеплодов рассчитывают на 3-миллиардную выручку.

В ОАО «Ляховичское-Агро» Ивановского района с гектара накопано всего по 200 центнеров сахарной свеклы. И уже подсчитывают убытки. Затраты на выращивание и уборку составили около 2,5 миллиарда, а от реализации получат не более 2—2,1 миллиарда, и то их производство получилось убыточным. В этом и ряде других сельхозпредприятий района подумывают о сокращении посевов этой культуры. Какой прок работать себе в убыток?

У заместителя начальника Ивановского райсельхозпрода Петра Добродея на сей счет такое мнение:

"При затратах, которые несут сельхозпредприятия на закупку и содержание техники, приобретение удобрений и средств защиты растений, другие цели, прибыльной эта культура становится при урожайности не ниже 400 центнеров с гектара. Этой осенью мы имеем показатели вдвое ниже. К тому же площадей, пригодных для выращивания сладких корней, в районе не так много. В нынешнем году под нее отвели одну тысячу гектаров, и это, можно сказать, предел. Чтобы рассчитывать на нормальный урожай, сеять сахарную свеклу на тех же землях можно только через пять лет. А у нас хорошо если выдерживается трехлетний срок"

Какой выход? По мнению одного из руководителей райсельхозпрода, следует серьезнее подойти к специализации и наладить четкий технологический процесс от подбора площадей и до уборки. Даже на том, что сроки отправки на завод сладких корней иногда затягиваются до глубокой зимы, как это было в последние годы, отрасль теряет огромные деньги.

В самом крупном свеклосеющем хозяйстве республики — СПК «Крошин» Барановичского района — получили более 40 тысяч тонн корнеплодов. Средняя урожайность сахарной свеклы превысила 420 центнеров с гектара. На самых плодородных участках накапывали по 700 центнеров.

По словам заместителя председателя по растениеводству СПК Василия Жолнерчука, рентабельность ожидается на уровне 20 процентов.

В чем секрет высоких урожаев и стабильной прибыли?

"Мы опробуем на полях не менее 10 сортов сахарной свеклы и отдаем предпочтение самым устойчивым к природным аномалиям, — поясняет Василий Жолнерчук. — В этом году прекрасно зарекомендовал себя гибрид «ангус» иностранной компании «Марибо», в прошлых сезонах рекордный урожай давали «ровена», «андромеда», «брависсимо» немецкой селекции. Они и нынче оправдали наши надежды"

Выигрывают в хозяйстве и от больших — тысяча гектаров — площадей. Даже если 10—15 процентов посевов пострадает от засухи, остальные перекроют эти потери. Автотранспортом урожай доставляют в Барановичи, на приемный пункт, а потом груз везут по железной дороге, где тарифы на транспортировку ниже, чем у автомобильных перевозчиков. На этом тоже экономятся десятки миллионов рублей.

Чтобы рассчитывать на хороший урожай, в «Крошине» строжайшим образом соблюдают технологии, в оптимальные сроки проводят сев, уход за растениями и уборку. Нынешний год получился для сахарной свеклы самым неблагоприятным за последнее время, но ее производство все равно выгодно, убеждены специалисты хозяйства.

Хозяйства Брестчины накопали 630 тысяч тонн сахарной свеклы — на 350 тысяч тонн меньше, чем в 2014-м. Тогда и урожайность была выше — 450 центнеров с гектара против 290 центнеров с гектара этой осенью. Корнеплоды в полном объеме доставлены на свеклоприемные пункты, в счет госзаказа их реализовано 555 тысяч тонн. Доведенное задание хозяйства области недовыполнят примерно на четверть.

Председаль Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Валентин Зайчук тем не менее убежден, что заниматься производством сахарной свеклы хозяйствам выгодно, несмотря на все сложности:

"Во-первых, такого неблагоприятного года, как нынешний, для этой культуры не было очень давно, но урожай собран, и его хватит, чтобы произвести достаточно сахара. Во-вторых, хозяйства активно выбирают жом, пополняют запас кормов. В нынешнем году, когда подгорели травы, не уродила кукуруза, такая добавка для обеспечения кормового баланса очень важна. К тому же это дополнительные деньги, которые можно получить от реализации молока и мяса. В прошлые годы область стабильно выходила на производство сахарной свеклы в 900 тысяч — 1 миллион тонн, и можно не сомневаться, что на такие и даже большие объемы мы будем выходить в будущем. Производить свой сахар выгоднее, чем закупать за рубежом"

Именно поэтому на Жабинковском сахарном заводе продолжается модернизация производственных мощностей. В следующем году здесь планируют выйти на переработку до 10 тысяч тонн свеклы в сутки.

Куда реализуют готовую продукцию? В Российскую Федерацию, Казахстан, Таджикистан, Латвию, Монголию, Израиль, Хорватию и другие страны. В общем объеме доля экспорта превышает 75 процентов. А это значит, что сырье для предприятия необходимо и потребности в нем будут возрастать. Другое дело, что возможности переработки должны соответствовать объему сладких корней, выращиваемых в хозяйствах. В последнее время паритет здесь удается соблюдать не всегда, и эта проблема требует продуманного решения.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)