Украина. Сахар уходит в песок

Производство сахара в Украине больше не привлекает инвесторов. Из-за перепроизводства и крайне низких цен с рынка начали уходить не только мелкие, но и крупные игроки, среди которых агрохолдинги Kernel и Sintal Agriculture. Так будет продолжаться до тех пор, пока в Украине не завершится консолидация бизнеса и рынок не разделят несколько крупных компаний, а количество заводов не снизится с 99 до 40.

Губительная урожайность

В Украине завершается сезон сахароварения. По состоянию на 10 декабря произведено больше 2 млн т сахара. При этом потребление этого продукта на внутреннем рынке не меняется на протяжении последних 15 лет и составляет 1,8-1,9 млн т, рассказывает председатель правления отраслевой ассоциации "Укрцукор" Николай Ярчук. При этом уже второй год подряд в стране наблюдается перепроизводство сахара. "В этом году аграрии пытались снизить влияние перепроизводства за счет уменьшения площадей под посев сахарной свеклы. В 2012 году они сократились на 12%, до 455 тыс. га",- говорит заведующий лабораторией экономики Института сахарной свеклы Академии аграрных наук Владимир Бондарь. Однако, по его словам, в текущем сезоне урожайность оказалась выше на 11% - 40,3 ц/га при практически одинаковой сахаристости свеклы. "В итоге в этом году опять собрано больше 18 млн т сахарной свеклы, что позволяет произвести порядка 2,3 млн т сахара",- объясняет он.

В прошлом году перепроизводство сахара спровоцировало обвал цен - летом они достигали 9 тыс. грн/т, а к гонцу года опустились до 5,5 тыс. грн/т. В текущем сезоне тенденция продолжилась - с начала августа стоимость сахара снизилась на 16%. По итогам сезона эксперты прогнозируют, что средние цены будут на 20% ниже, чем годом ранее. "Если в прошлом сезоне среднегодовая цена сахара составила 5,59 тыс. грн/т, то в этом сезоне упадет до 4,74-4,79 тыс. грн/т, да и то при условии, что общее производство сахара составит 2,27 млн т, потребление - 1,8 млн т и экспорт - 170-180 тыс. т",- рассказывает директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка.

Падение цен на сахар сделало работу большинства заводов нерентабельной. Из 99 предприятий страны в нынешнем сезоне свеклу перерабатывали лишь 63. В ассоциации "Укрцукор" объясняют это тем, что наряду со снижением отпускных цен на сахар в 2012 году повысилась средняя себестоимость переработки сахарной свеклы - на 15-18%, до 6,5-7,5 тыс. грн/т. В основном это произошло из-за подорожания энергоносителей - за год стоимость только природного газа, который занимает 25-30% в себестоимости производства, повысилась на 16%...

Подробнее на Коммерсантъ-Украина

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)