В среду и четверг падение цен на сахар усилилось (обзор рынка)

По данным мониторинга цен sugar.ru, за период с 01.11.2018 по 08.11.2018 курс доллара поднялся на 0,8% (на 01.11 - 65,60 р./$, на 08.11 - 66,09 р./$). Рублевая московская оптовая цена на сахар понизилась на 0,90 руб./кг (-2,26%), краснодарская оптовая цена понизилась на 1,00 руб./кг (-2,67%). Долларовая оптовая московская цена на сахар понизилась на $0,018 /кг (-2,96%), оптовая краснодарская цена понизилась на $0,020 /кг (-3,50%).

Прошедшую неделю оптовые цены на сахар незначительно снижались, однако в среду и четверг падение усилилось. Сезон переработки подходит к концу и уже понятно, что дефицита сахара не будет. Также одной из причин снижения цен является дефицит железнодорожных вагонов, заставляющий заводы демпинговать, при заполнении складов сахаром. Некоторые заводы и трейдеры предлагают сахар по цене ниже рынка на 1 руб./кг, но с условием вывоза сахара в течение суток. Никаких системных причин, заставивших бы цены на сахар значительно поменяться в любую сторону, пока не видно. В перспективе на снижение цен может работать низкий спрос в преддверии Нового Года и в первые зимние месяцы, а на повышение - ожидание очередных санкций и, соответственно, следующее за санкциями падение курса рубля.

По данным Союзроссахара, на 1 ноября 2018 года было переработано 24 млн. тн сахарной свеклы, из которой получено 3,56 млн тн белого сахара. По данным Минсельхоза можно спрогнозировать всего урожай сахарной свеклы в размере 40,59 млн. тн. При текущем выходе сахара из свеклы в размере 15,47%, с учетом потерь поздней свеклы и падения сахаристости свеклы в кагатах, можно предположить, что итоговое производство сахара в сезоне 2018/19 гг. будет не менее 5,83 млн. тн без учета обессахаривания мелассы (60-80 тыс. тн белого сахара), итого около 5,9 млн тн.

По данным ж/д мониторинга sugar.ru, за 8 дней ноября 2018 года Россия импортировала 7,5 тыс. тн белого сахара, весь из Беларуси. Экспорт белого сахара по ж/д в ноябре резко упал и с начала месяца составил всего 2,2 тыс. тн, практически весь в Казахстан. Темпы транзита белого сахара по российской ж/д продолжают расти, за 8 дней ноября транзит составил 17,4 тыс. тн, при том, что за весь октябрь транзитом прошло 57 тыс. тн, а за сентябрь – 22,3 тыс. тн. Основным поставщиком транзитного сахара является Украина (13,8 тыс. тн, из которых 11,2 тыс. тн в Узбекистан).

Подробнее в обзорах рынка.

Sugar.Ru

Комментарии

А "наши" до сих пор в каменном веке находятся. 

Потому что вы ЛеВ, как и я, как и другие тут покупают его на 100 долл дороже (грубо) чем хохлы продают на экспорт....просто и понятно, правда ведь?)

Это вопрос цены. Когда у нас в августе была низкая цена, российский сахар прекрасно шел на экспорт. Я уже не говорю о прошлом декабре. Ну и, экспорт, сам по себе, не самоцель. Задача компании - зарабатывать деньги акционерам, а как это делать выгоднее, продавая на внутреннем рынке или экспортируя, уже вторично. Будет у нас очередной урожай в 6,5 млн. тн,и мы начнем экспортировать в промышленных количествах.

Тогда напрашивается вопрос. Почему на Украине могут выращивать дешевую сахарную свеклу и производить соответственно конкурентный на внешнем рынке сахарный песок? А в России лучше отобьют на внутреннем рынке свою маржу с исскуствено созданным дорогим сахаром. Тута либо лыжи не едут, либо лыжник деревянный

Потому что при развале СССР на Украине, грубо, было 200 сахарных заводов, а в России 100. Да и население Украины в разы меньше, чем в России. Вот они и вышли на перепроизводство раньше нас. Там, при потреблении порядка 1,4 млн. тн, производится около 2 млн. тн сахара в род (43% "лишнего" сахара). Если мы произведем 6 млн. тн + 43% = 8,6 млн. тн, уверяю вас, конкурентнее нашего сахара в мире не будет.

Сопоставимо с ситуацией в России с нефтью и стоимостью произведенного из него топлива на АЗС. Оттого что сегодня дешевой нефти в РФ очень МНОГО совсем не означает, что топливо из него будет дешевым. Спор заканчиваю, ибо не о чем. 

В этой истории более 90%.. Обсуждению данный вопрос даже не подлежит ))

Новости

Аналитика и интересное о сахаре