Узбекистан: Житель Ташкента выкупил Хорезмский сахарный завод

Ташкентец А.Р.Тошев стал владельцем СП АО «Хоразм шакар» (Хорезмский сахарный завод), приобретя в ходе биржевых торгов 2,8 млн акций предприятия, что составляет 99,43% уставного капитала компании, сообщается на сайте республиканской фондовой биржи «Тошкент», передает Фергана.

Сделка была зафиксирована 12 сентября, на тот момент номинальная стоимость акций составляла 5 тысяч сумов ($0,6) за штуку. Рыночная капитализация предприятия – 14,2 млрд сумов ($1,8 млн).

В сравнении с предыдущим годом в 2018-м финансовые показатели Хорезмского сахарного завода резко упали. Так, выручка за первое полугодие составила около 66 млн сумов ($8 тысяч) против 465 млрд сумов ($58,8 млн), зафиксированных за первые шесть месяцев 2017 года. Чистая прибыль предприятия снизилась с 45 млрд ($5,7 млн) до 1,6 млрд сумов ($202,5 тысячи).

В ноябре прошлого года появилась информация о том, что Хорезмский сахарный завод приостановил свою деятельность. Спустя полгода предприятие все еще не функционировало. Ввиду того, что второй завод по производству сахара в Узбекистане - «Ангрен шакар» - также перестал работать, республика начала активно закупать сахар за рубежом. В частности, большие объемы импорта поступали из России и Украины. По оценкам узбекского Госкомстата, в январе-июле текущего года закупки сахара выросли почти в 3000 раз в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Затраты на приобретение данного товара составили $244 млн.

Годовая потребность Узбекистана в сахаре оценивается в 700 тысяч тонн. В апреле текущего года сообщалось, что насытить внутренний рынок должен новый сахарный завод, который власти республики планируют построить в Джизакской области.

Хорезмский сахарный завод (СП АО «Хоразм Шакар») был построен и введен в эксплуатацию 1998 году в Хазараспском районе Хорезмской области. Первоначальная проектная мощность завода составляла 43,2 тысячи тонн сахара в год из сахарной свеклы, или 360 тонн в сутки. В 2001 году за счет иностранных инвестиций было налажено производство продукции из тростникового сахара-сырца. Дальнейшая реконструкция и техническое перевооружение предприятия позволили довести мощности по производству сахара до 390 тысяч тонн в год или 1150 тонн в сутки. В сельской местности, где расположен завод, работой были обеспечены более 1400 человек.

Комментарии

Выгодная сделка, строили его за 83 миллиона )))

Новости

Аналитика и интересное о сахаре