Запасы сахара на четверть превышают прошлогодние

Статья журнала "Агроинвестор".

За первые четыре месяца 2018 года заводские запасы сахара в России сократились с пикового уровня декабря на 0,93 млн т. Как сообщает Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), это заметно больше, чем в сезонах 2010/11−2015/16, когда запасы сокращались на 0,61−0,84 млн т. В то же время в этом году снижение отстает от аналогичного периода прошлого сезона, в котором за четыре месяца остатки уменьшились на 1,13 млн т.

По данным Росстата, к концу апреля остатки белого сахара у переработчиков составляли 1,49 млн т против 1,2 млн т годом ранее. Основная причина — рекордное производство сахара в России. Так, по данным Союзроссахара, к завершению переработки сахарной свеклы 9 апреля в нынешнем сельхозгоду было выработано 6,46 млн т сахара, что на 6,2% больше уровня прошлого маркетингового года. В апреле производство сахара продолжилось из мелассы и сиропа: по информации ИКАР, из них за месяц было получено еще 50 тыс. т сахара.

Среди других причин высоких запасов — заметное расширение емкостей заводского хранения сахара в России и снижение практики сезонного хранения в регионах в последние годы, указывает ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. «Ранее определенная доля сахара вывозилась с заводов и хранилась в регионах потребления в ожидании весны-лета. Часть регионального хранения сахара обеспечивали производители свеклы и сахара, другую часть выкупали оптовики. Однако в последние годы такая практика сокращается: при нынешней динамике цен сезонных спекулянтов, закупавших сахар на дне цены в октябре-январе и продающих весной -летом на ее пике, стало заметно меньше», — отметил Иванов.

Также к увеличению запасов приводит высокий для последних лет, но недостаточный для балансирования внутреннего рынка темп экспорта сахара из России. «Декабрь и январь прошли на пике благодаря падению внутренних цен, однако с февраля, по мере роста внутренних цен, отгрузки за рубеж стали затухать. Для балансирования рынка России в этом сезоне необходимо вывезти еще как минимум 300 тыс. т, но расширить объемы экспорта пока не очень получается. Мы пока освоили лишь комфортную нишу рынков стран «СНГ+", но дальнейшее увеличение экспорта упирается в огромное количество проблем — как логистических, так и отраслевых», — сказал Иванов. По данным ФТС, объем экспорта из России белого сахара в январе-марте 2018 года вырос в полтора раза и составил 169 тыс. т, основными странами-потребителями являются Узбекистан, Белоруссия, Азербайджан. Объем импорта в Россию сахара, следует из материалов ФТС, в январе-марте также вырос — до 70 тыс. т против 65 тыс. т в первые три месяца прошлого года.

По словам Иванова, нормализации ситуации с запасами к концу сезона-2017/18 может способствовать задержка сева сахарной свеклы, которая в этом году составила 1−3 недели, что, в свою очередь, может привести к более позднему пуску сахарных заводов. «Традиционно цены в оптовом звене снижаются с июля-августа до ноября-января. Однако если задержки пуска не будет, то из-за высоких запасов нас ждет сезонное снижение цен раньше и глубже обычного. Особенно с учетом того, что довольное высокое производство ожидается и в новом сезоне», — добавил Иванов.

К 25 мая российские аграрии засеяли сахарной свеклой 1,12 млн га под урожай 2018 года, что на 49 тыс. га меньше, чем к аналогичной дате 2017-го, и на 24 тыс. га больше, чем запланированный Минсельхозом показатель. По данным Минсельхоза, оптовая цена на белый сахар в Южном федеральном округе в течение 2017 года снизилась на 26% до 24,99 руб./кг (с НДС). В начале 2018-го цена поднялась на 37% до 34,16 руб./кг, что примерно соответствует показателям на аналогичную дату 2017-го.

Комментарии

Как все разложил. Только вот экспорт не увеличился, а просто появился, т.к. раньше он не нужен был, и говорить о каких то темпах его роста не корректно. Таки оказывается еще и освоена "ниша рынков стран «СНГ+". Забавно.. А какие такие существуют логистические и отраслевые проблемы? 300 тыс к вывозу, а 70 завезено.. что в государстве такое происходит? Ну и что касается задержки сева и, как следствие, прогнозируемой (!) задержке пуска заводов, а как, при ожидаемых объемах свеклы в новом сезоне, она [свекла] будет перерабатываться? Сдвиг начала должен привести к сдвигу в окончании. Хмм.. Увеличелись производственные мощности или часть урожая будет оставлена в полях? Может автор имеет ввиду что урожай свеклы будет меньше за счет сокращения посевных на 49 тыс га? А что если будет рекордная урожайность и собрано будет не меньше чем в прошлом году.. рискованное земледелие ж ))

Сегодня ВСЕ на понижение цены. Рынок перенасыщен сладким продуктом. Продажи встают или уже у кого то встали. И погода не дает краснеть ягоде.......

была аналогичная картина - проды стояли, все раздавали скидки. но с понедельника-то опять попытались расти. до июля качели продолжатся, вдруг ягода покраснеет....

Ну анекдот про чукчу и Гидрометцент знаете?
Топ-манагер верхнего порядка. Может услышим его ОЧЕНЬ компетентное мнение, когда ж будет солнышко прогревать землю? Оракул должен открыть третий глаз!

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)