Бийский сахарный завод не планируют запускать в этом году

Собственники Бийского сахарного завода не планируют его запускать в этом году. Во всяком случае, такую информацию они предоставили краевым властям, объяснив свое решение плохой конъюнктурой сахарного рынка страны, передает "Алтайская Правда".

«Если в 2016 году закупочная цена сахара составляла 41 рубль за килограмм, то прошлый год мы начали с цены 26 рублей и закончили на 21 рубле», - вспоминает первый вице-губернатор края Александр Лукьянов.

Он говорит, что была поставлена задача в целом по стране сократить посевы свеклы на 32 тыс. га, чтобы убрать с рынка избыток сахара. Александр Лукьянов считает это решение поспешным: «Надо было заниматься вопросами дальнейшей переработки сахара или его экспорта, но пошли по простому пути».

На фоне падения спроса на сахар собственники Бийского сахарного завода решили пока не запускать производство. В конце прошлого года они занимались оформлением предприятия в собственность, теперь планируют нанять экспертов, которые должны дать заключение о состоянии завода, а потом принимать решение о ремонтах.

«Процентов на 80 они настроены реанимировать предприятие», - заверяет первый вице-губернатор.

Но даже при нынешних ценах на сахар его производство остается весьма выгодным для свекловодов. Поэтому краевые власти неоднократно вели переговоры с собственниками действующего в крае Черемновского сахарного завода, чтобы не допустить сокращения посевов свеклы.

«Мы единственный регион за Уралом, который занимается производством сахара. И если два года подряд получался отличный урожай, но не факт, что нынче такое может повториться», - приводит аргумент для сохранения посевов Александр Лукьянов.

Кажется, пока эти доводы произвели впечатление на собственников черемновского завода. Они пообещали не сокращать посевы.

Комментарии

Первый вице-губернатор. Понравилась 80-ти %-я готовность собственников )) , однако ж 20 % допускают что не нужно восстанавливать. Что тогда? На металлолом? Аааа.. сейчас же новый тренд - Торговый центр из завода

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)