Остановка роста цен и сезонное производство 5130 тыс. т (обзор рынка)

«Стабильность в стране - дело нешуточное»
С.Рушди. «Стыд»

По данным мониторинга цен Sugar.ru, за период с 21.01.2021 по 28.01.2021 курс доллара поднялся на 2,3% (на 21.01 - 73,36 р./$, на 28.01 - 75,04 р./$). Рублевая московская оптовая цена на сахар понизилась на 0,30 руб./кг (-0,71%), краснодарская оптовая цена не изменилась, оставаясь на уровне 40,00 руб./кг. Долларовая оптовая московская цена на сахар понизилась на $0,017 /кг (-2,97%), оптовая краснодарская цена понизилась на $0,012 /кг (-2,20%).

В результате административных методов регулирования российским сахарным рынком, как и ожидалось, образовалось две цены: фиксированная для торговых сетей - 36 руб./кг и рыночная – ~40 руб./кг на бирже НТБ и на вторичном рынке. Российская биржа, которую еще вчера всячески продвигали как индикатор справедливой конкурентной цены, пишет письма в ФАС, с вопросом, что им делать при фиксированных ценах? Понятно, что установить планку 36 руб./кг EXW для всего рынка будет сложно, придется еще и отслеживать «добросовестность» покупателей такого сахара (под «добросовестностью» чиновники понимают обязательства компании выполнять решения партии и правительства, а не получение прибыли), чтобы «социально ответственные» компании сразу и дешево продавали купленный сахар мелким магазинам и кондитерам, а не хранили в преддверии будущих высоких цен. А ведь будут и магазины, и кондитеры, которые тоже захотят закупать дешевый сахар впрок. Но эти трудности преодолимы, как изящно было сказано на одном из недавних совещаний, (цитата) «заводы мы уже нагнули», остальным участникам рынка приготовиться. На всеобщей цене в 36 руб./кг настаивают, в частности, кондитеры, мол, высокая цена на сахар заставит их поднимать цены на свою продукцию. Что мешало им при цене на сахар в 20 руб./кг год назад снижать цены, кондитеры предпочитают не распространяться. 

На конец текущей недели спрос упал и рост цен вторичного рынка сахара остановился. Возможной причиной может быть  неготовность региональных покупателей к таким ценам. Когда над рынком дамокловым мечом висит перспектива в обязательном порядке продавать сахар по 36 руб./кг, мало кто готов рисковать, покупая дороже значительные объемы. 

Переработка свеклы в России практически завершена. По данным Союзроссахара, на 25 января с начала сезона произведено 4968 тыс. т белого сахара, из оставшейся свеклы получится еще порядка 11,3 тыс. т сахара. К этим объемам надо прибавить будущую выработку сахара из мелассы (Русагро получит порядка 80 тыс. т сахара и Продимекс – 30 тыс. т) и сиропа (Сюкден – 40 тыс. т), итого выработка сахара в текущем сезоне составит 5130 тыс. т «в мешок».

На 28.01.2021 себестоимость сахара из импортируемого сахара-сырца в Узбекистане составляет $702,6/т (45,59 руб./кг в Краснодаре с учетом доставки) без НДС, в Казахстане - $569,9/т (39,54 руб./кг в Краснодаре с учетом доставки) без НДС.

По данным ж/д мониторинга Sugar.Ru, на 28 дней января 2021 года импорт белого сахара в РФ составил 5,7 тыс. т белорусского сахара (за весь декабрь – 7,4 тыс. т, ноябрь – 23,4 тыс. т). Сильно упавшие темпы январского экспорта за последнюю неделю немного повысились, компании сообщают об интересе к российскому сахару со стороны казахстанских покупателей. С начала месяца по ж/д экспортировано 14,8 тыс. т белого сахара (за весь декабрь – 31,6 тыс. т, ноябрь – 24,8 тыс. т). Лидером по импорту российского сахара в январе продолжает оставаться Казахстан - 12,3 тыс. т, экспорт в Узбекистан, после введения импортных пошлин, полностью прекратился. Транзит сахара по российской ж/д с начала месяца составил всего 1,4 тыс. т сахара, для сравнения в декабре прошлого года он был 19,0 тыс. т. 

Объем внутрироссийских ж/д отгрузок, упавший после принятия решения о стабилизации цен, кажется восстановился, к 22 января отгрузки вышли на уровень последних трех сезонов на те же даты. 

См. также Корреляция цен сахара и кондитерской продукции на российском рынке

Комментарии

Никого на конфе...все то ли продают, то ли покупают....и не поймёшь сейчас...)

"Смутные времена наступают, Гангрена, Смутные..." (с) к/ф "Антикиллер"

А кто вам сказал, что кондитеры не снижали цены ? Мы как раз снижали, поскольку сети не пропускают обоснование сохранения или повышения цены, а вот они на полке цены не меняли. А где прибыль брат ?!

Ну зачем так нагло врать то всем нам? Ничего вы нигде не снижали.....да, не было роста у вас, это правда, но при снижение цены сахара с 47 до 20 рублей - никаких понижений цены кондитерских изделий, где доля сахара в продукте доходит до 50% (например карамель) НЕ БЫЛО!!!

Регулирование цен и кому это выгодно. Сеткам только данная ситуация и выгодна на сегодняшний день и пролоббировал это все один чел на букву М.....

потому что мы видим реальную их наценку на сахаре. если раньше мы поставляли по 30, а на полках видели 29,90, то сейчас мы поставляем по 42, а на полках видим закрепленное правительством 45,90. из минусов они выбрались благодаря текущей ситуации. вот оно как, коллеги.

Я попрошу про снижение цен на кондитерскую продукцию, когда цены на сахар были 20 рублей, не сведущим участникам рынка - отказаться от комментариев. Что бы попасть на полку сети, нужно пройти тендерную процедуру, где вы даете цену исходя из текущей сырьевой себестоимости, в том числе и сахар. Мы на тот момент Дикси дали цену с 3% рентабельностью, а сейчас вынуждены возить эту позицию в убыток 40% потому что сети больше чем на 3%-5% цены не поднимают. Так что разговор что цены не снижались это полный п...шь.

Кондитер, как ты пишешь "полный п...шь" - это ты нам тут пихаешь его...и нечего нас лечить, как ты возишь по собственной воле с убытком в 40% на сети...ты наверное не понял, Кондитер... - там где ты учился в уши лить воду - там преподавали мы.

Ситуация, в которую загнали себя производители в отношении с сетями, равно как и участники торгового рынка в отношении с производителями, есть вина самих участников, которые выступают с точки зрения продавца

НИКТО Вас не заставляет работать себе в убыток в попытке расчистить рынок для будущего, типа конкуренты уйдут?... как только рынок станет прибыльным, сразу появятся новые

А вы продолжайте помогать сетям делать деньги, в конце концов они сами откроют свою кондитерку и вас пошлют степью

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)