Липецкая область: Свекла набрала рекордную сахаристость

В этом сезоне у свекловодов две новости. Одна хорошая — сахаристость корнеплодов очень высокая. Вторая похуже — из-за сложных погодных условий аграрии начали копать сладкие корни на две недели позже, пишет "Липецкая газета".

Всего в регионе под этой культурой находится около ста тысяч гектаров. Пока аграриям удалось убрать немногим более 10 тысяч, что составляет 11 процентов от плана. На аналогичную дату в прошлом году доля убранных плантаций была вдвое выше. 

Сладкая страда

Валовой сбор сладких корней составляет около 340 тысяч тонн. В лидерах Тербунский район с результатом 75 тысяч тонн, Задонский район — 63 тысячи тонн, Елецкий — 46 тысяч тонн, Краснинский и Добринс­кий — по 28 тысяч тонн. 

В Липецком, Добровс­ком и Воловском районах только начинают уборку, но площади под этой культурой у них небольшие — по одной-две тысячи гектаров. А Лев-Толстовский район вообще обошелся без сахарной свеклы.

В целом площади под культурой в этом году в регионе сократились более чем на 30 тысяч гектаров. Это общая тенденция: в целом по России весной было посеяно сахарной свеклы почти на 19 процентов меньше уровня прошлого года. Производство сахара в России в последние годы превышало потребление, и значительные объемы выпуска привели к формированию существенных товарных запасов. Это повлияло на снижение цен на сахар в прошлом году вдвое, и они оказались на многолетних минимумах. Поэтому еще в прошлом году Минсельхоз РФ принял решение по оптимизации площадей сладких корней. 

Кстати, из-за ситуации на рынке сахара в Кыргызстане площади посевов сократились почти вдвое.

Если говорить об урожайности, то в этом году в Липецкой области она пока ниже рекордного прош­лого года. Если прошлой осенью на эту дату она составляла в регионе 383 центнера с гектара, то сейчас — 320 центнеров. Виной тому засушливая погода, которая не позволила добиться высоких результатов. Возможно, поэтому и разные показатели по районам. В Данковском районе собирают почти по 500 центнеров с гектара, в Станов­лянском — 450 центнеров с гектара, в Чаплыгинском и Измалковском — по 400 центнеров с гектара, в Ус­манском, Грязинском, Елец­ком этот показатель меньше 300 центнеров. 

Рекорды растениеводов

В то же время в этом году очень высока сахаристость корнеплодов — более 20 процентов. Пять сахарных заводов из шести приступили к работе. Выработано около десяти тысяч тонн сахара. 

"По производству сахара липецкие аграрии — одни из лучших в стране, — отметил первый заместитель главы Липецкой области Николай Тагинцев. — По итогам прошлого года по этому показателю регион занял второе место в России."

А вот по валовому сбору зерновых культур мы в этом сезоне в лидерах. Всего собрано 4 миллиона 48 тысяч тонн при урожайности 54,4 центнера с гектара. И это не окончательный результат, потому что несколько районов еще продолжают уборку. 

Успешным стал год и для картофелеводов, хотя погода была не очень благоприятной. урожайность «второго хлеба» — 315 центров с гектара, что выше прошлогоднего уровня. В Данковском районе убирают почти 400 центнеров картофеля с гектара, в Усманском и Хлевенкском — около 350 центнеров. А вот в Чаплыгинском и Лебедянском районах этот показатель втрое ниже. 

Рекордные результаты и у овощеводов. Сбор овощей закрытого и открытого грунта уже превысил 100 тысяч тонн. Это на 35 процентов больше, чем годом ранее. Больше всего собрано огурцов — 56 тысяч тонн, томатов выращено 41 тысяча тонн. Получено около 300 тонн баклажанов. 

Липецкая область является лидером в РФ по сбору овощей в теплицах с круглогодичным циклом выращивания. При этом в ближайшие годы планируется построить еще 70 гектаров теплиц и довести объем производства овощей в закрытом грунте до 220 тысяч тонн.

Также в восьми районах области идет сбор овощей открытого грунта. В основном это лук, морковь, кабачки, а также томаты, огурцы и чеснок. В этом году предстоит убрать более пятисот гектаров. Пока работы завершены на четверти площадей, получено 3,2 тысячи тонн продукции.

Комментарии

С одной стороны все трубят, что с рожаем всё плохо - а тут в Липецке рекордная сахаристость....где то нас обманывают чую)

а баланс. 

хорошо - сахаристость выросла,  урожайность упала - плохо.

что получится в итоге мы узнаем к новому году.

Всё смотрю, Брат, тянет тебя обратно, к сахару....казалось бы, чего тебе тут делать то сейчас....а нет, периодически ты тут.....сахар он такой - липкий, приклеивает...

век живи - век учись

Новости

Аналитика и интересное о сахаре