Высокие запасы закроют потребности России в сахаре, несмотря на снижение производства

Высокие запасы сахара, оставшиеся после пяти лет избыточного предложения, закроют потребности России и позволят ей продолжать экспорт, несмотря на снижение производства в сезоне 2020/21, сообщило в четверг аналитическое агентство ИКАР, пишет Рейтер.

Сельхозпроизводители в РФ сократили площади сева под сахарную свёклу в этом году на 18%, поскольку прибыльность этого бизнеса упала из-за низких внутренних цен на сахар. Россия удвоила производство сахара за последние десять лет, чтобы избавиться от импортной зависимости.

На этой неделе ИКАР снизил прогноз производства сахара в России в сезоне 2020/21, который начался 1 августа, до 5,0-5,4 миллиона тонн с прежних 5,6-6,0 миллиона тонн.

Это меньше, чем нужно России с ее годовым потреблением в 6 миллионов тонн, и существенно меньше производства в прошлом сезоне, когда оно составило 7,9 миллиона тонн.

Тем не менее у России “сахара до чёртиков”, сказал Рейтер Евгений Иванов, главный аналитик ИКАРа по этому сектору.

Оценки запасов сахара в России существенно разнятся: ИКАР полагает, что на 1 августа они составляли 1,6 миллиона тонн, Союзроссахар оценивает их в 3,1 миллиона тонн.

Россия пока собрала 3,8 миллиона тонн сахарной свёклы с 11% площадей, и перспективы самого урожая, а также производства сахара ещё могут улучшиться, если погода в сентябре-ноябре будет тёплой, а осадки достаточными, полагают ИКАР и Союзроссахар.

В прошлом сезоне Россия экспортировала, по оценке ИКАР, 1,4 миллиона тонн сахара и сможет сохранить небольшой экспорт и в этом сезоне. По предварительному прогнозу ИКАР, экспорт в сезоне 2020/21 может составить 182.000 тонн.

Комментарии

Последние публикации и высказывания ИКАР вызывают бесконечное недоумение. Тренд явно ангажированный. Ну это и понятно. Кто платит деньги, тот и заказывает музыку ))) Но болезни детства похоже хранические и никак не излечимы. Во всех выкладках базово заложены ошибочные установки. И это очень выгодно! Принимаемые законы и различные акты, постановления базируются на ложных посылах. Объем потребления попрежнему 6 млн тонн в год. Отмена пошлины не рассматривается в принципе, хотя как инструмент поддержки развития отрасли она уже сработала. Дальше этот костыль только способствует необоснованному обогащению сахарных олигархов и являептся дополнительной финансовой нагрузкой на персональный бюджет российских граждан.

Вы серьезно полагаете, что ИКАР обладает таким потенциалом, чтобы лоббировать пошлины или их отмену? Познакомьте с ними, с такой сильной компанией лучше дружить. 

Очень часто все говорят и пишут о каких-то запасах, даже приводят определенные цифры... Но у участников рынка постоянно возникает вопрос об объективности данных сведений. Мы так же умеем считать, покажите нам источник этих запасов, где они, кто и как произвел их подсчет?

Ты продаёшь или покупаешь?

Позицию обозначь свою, для начала, прежде чем вопросы задавать.

В оценке переходящих остатков реальны только данные остатков на складах заводов (на 1 августа 780 тыс. тн.) остальной сахар из "оценок переходящих остатков" - это оценка запасов в торговле (оптовой и розничной) и у промышленных потребителей. Союзроссахар оценивает это запасы в 2,3 млн. тн., Иванов в 800 тыс. тн. Кто из них прав? Думаю, правда посередине, запасы в торговле и у потребителей 1,5 млн. тн. Кстати, эти запасы практически постоянны, так сказать, это рабочий размер запасов. Поэтому излишки сахара составляют на 1 августа только 780 тыс. тн. и при производстве 5,5 млн. тн. будет к предложению на рынок только 6,3 млн. тн. То есть, с учетом внутреннего потребления в 6 млн. тн., для экспорта остается только 300 тыс. тн. 

Вывод, в текущем сезоне на рынке РФ будет баланс, экспорт резко сократится, цена протестирует 40 рублей, а в среднем за сезон составит 36-38 рублей.

в сетях долго ещё по 32 рубля будут продавать ? Это только им так дешево оптом отпускают?

Долго
Только им

у нас рядом по 37 давно.  никто не в состоянии долго продавать сахар дешево. он как в сообщающихся сосудах - быстро перетечет туда где дорого

Сегодня в пятёрочке по 29.99 Краснодар 

срубишь 7 рублей на кило за сутки. Канабис рядом не стоял по рентабельности)

А если производство 5 МЛН. ТН,+остатки 780ТЫС. TH.=5,78млн. TН.Получается недотянем до 6МЛН. TH.Значит надо Экспорт приостановить.

...привезут тебе сырец, какие проблемы то, не оставят тебя без сахара в любом случае)

Никто не повезёт сырец.Февраль будет распродажа непроданного.Или март.Рано или поздно,деньги вам, производителям понадобятся.

Понадобятся деньги, и ты нам их принесёшь в обмен на сахар, по 48-50 руб за кило....и благодарить ещё будешь нас.

Нет,это вы на рубль в месяц будете снижать цену,делая ваш сахар ликвидным.А,по 50 ,оставь его себе,на вечное хранение.

снимаю шляпу, через нехочу загнали цену в небеса

Говорят, что очереди бешеные на заводах за сахаром-- видимо все боятся, что действительно до 50-ти рублей поднимется отпуская цена? 

Срочно продавай квартиру,  машину, всё что есть у тебя продай (если есть, конечно же), и ещё кредитов возьми всех.....и купи сахар на все деньги. Не жди - упустишь момент. Сегодня купил по 40 - завтра продал за 50 - ну где такие прибыли то, шевелись быстрее!

Сегодня купить по 40, а завтра продать по 30 и остаться без штанов. 

Но так сильно не планируем, негоже так много)

Тут смотрю все пропали адепты цены сахара 18 руб....что то не слышно никого.....а как писали, как писали....."никогда уже не вырастут цены, никогда уже не будет 40-45".....а всего то прошло пару-тройку месяцев)

нынешнее как раз небеса, может даже и седьмые )) с перспективой еще рублей 5 вверх на недлительный период. Потому и следует отметить успех в таком ценовом движении интерресантов.

...купить по 25 летом и продать сейчас по 39-40, всего 2 месяца прошло и 60% прибыли в кармане, ....но как обычно, люди этим не воспользовались, к сожалению...

Скорее старый некондиционный сахар пустят во вторичную переработку

это вполне рентабельно, нежели давать скидки

Отдадут в сети по 26 рублей, что-бы продолжали по 32 рубля торговать. 

Новости

Аналитика и интересное о сахаре