«Таврос» заложил активы в Башкортостане и оставил «Продимекс» без сладкого

Акционеры АО «ЧИШМИНСКИЙ сахарный завод» (ЧСЗ, входит в группу «Таврос» Рустема Миргалимова) объявили о проекте перевооружения предприятия на сумму в 1,3 млрд рублей. Увеличение мощностей ЧСЗ вдвое, до 6 тысяч тонн сахара в сутки частично профинансирует Сбербанк. Проект призван потеснить с рынка его лидера, группу «Продимекс» Игоря Худокормова, производящую примерно 15% российского сахара. «Продимекс» как раз закрыл в Башкортостане одно из своих предприятий, «Мелеузовский сахарный завод» мощностью в 3,5 тыс тонн. Тектонические изменения на рынке проходят под аккомпанемент медных труб: Россия в 2020 году ворвалась в число крупнейших производителей сахара в мире, увеличив свой экспорт в 4 раза. Башкирские производители за это же время увеличили свой экспорт и вовсе в 8 раз – и это несмотря на закрытие «Продимекса» в регионе. Эксперты «Правда ПФО» анализируют текущую ситуацию и констатируют, что несмотря на увеличение производства, она отнюдь не сахар.

Проект перевооружения производства на ЧСЗ планируется завершить к 2023 году, следует из материалов «Тавроса» на сервере раскрытия корпоративной информации. Под его реализацию ЧСЗ привлекает кредитную линию Сбербанка на 300 млн рублей. Обеспечена она будет зданием и оборудованием завода: 23 июля общее собрание акционеров ЧСЗ одобрило передачу Сбербанку в залог имущества предприятия на сумму порядка 485 млн рублей, что с лихвой перекрывает объем кредитной линии.

Таким образом, сообщения о падении сахарной промышленности в Башкортостане, заполонившие местные СМИ в январе 2020 года после известия о закрытии «Продимексом» производства в Мелеузе, следует считать преувеличенными. Более того, Минсельхоз РБ накануне сообщил, что башкирские производители увеличили за полгода свой экспорт аж в 8 раз – с $2,26 млн до $15,1 млн. Причиной, как ни странно, явился кризис перепроизводства. РБК-Уфа уточняет, что населению региона требуется не более 100 тысяч тонн сахара за год. При этом в прошлом году три сахарных завода республики произвели более 200 тысяч тонн сахара. Федеральный РБК же накануне сообщил о 4-кратном росте экспорта данного товара российскими производителями. По мнению издания, высокий урожай свеклы в стране привел к падению цен на сахар и сделал его востребованным за рубежом товаром. Экспорт в этом сезоне увеличился более чем в четыре раза — и Россия стала седьмым в мире поставщиком сахара.

Опрошенные «Правдой ПФО» эксперты, впрочем, считают, что не все так радужно. «Россия уже много лет страдает от перепроизводства сахара, так как экспортный потенциал страны существенно превышает реальный внешний спрос. Так, в предыдущие годы мы стабильно производили порядка 6,40 млн тонн сахара, в то время, как среднегодовое внутренне потребление колеблется в пределах 5,95-6,05 млн тонн. На экспорт у нас в прошлые годы уходило около 320-350 тысяч тонн, но и эта цифра была нестабильной. Так, основными покупателями нашего сахара традиционно являлись Белоруссия, приобретающая ежегодно порядка 130-135 тысяч тонн, и Узбекистан, покупавший 110-115 тысяч тонн», – заявил изданию Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ». Затем, после ряда неудачных «налоговых маневров», экспорт сахара из России в эти республики упал и в прошлом году составил всего 277 тысяч тонн. Так что причиной роста могла стать банальная низкая база.

Коренев уточняет, что на фоне перепроизводства и снижения экспортных поставок цены на сахар в течение двух лет снижались, дойдя фактически до уровня себестоимости его производства. Последнее обстоятельство и привело к закрытию целого ряда сахароперерабатывающих заводов (в том числе и в Мелеузе) и заметному сокращению посевных площадей под сахарную свеклу. «В результате оптовые цены на сахар стали расти, что сделало производство и переработку сахара снова выгодной. В этом же году Россия в разы нарастила объемы экспорта, расширив число стран – покупателей нашей продукции. Теперь сахар у нас в значительных количествах покупают и балканские страны, такие, как Сербия, Албания или Хорватия. Добавилось и еще несколько стран, но с куда более скромными объемами поставок. Неудивительно, что на этом фоне стало восстанавливаться и сахарное производство. Ведь даже если принимать во внимание типичную для сельхозпродукции ценовую нестабильность, расширение рынков сбыта дает отрасли весьма неплохие перспективы на будущее», – полагает эксперт.

Происходящее на рынке сахара в Башкортостане выгодно отличает его от рынка молочных продуктов, о тяжелой ситуации на котором «Правда ПФО» уже рассказывала. В целом же башкирские аграрии 2020-й год проходят ровно, коронакризис практически не сказался на сельскохозяйственном производстве. Как и предупреждал Минсельхоз в самом начале пандемии, никаких причин сметать с полок гречку и прочие продукты у жителей республики не было – со всеми вызовами агропромышленный комплекс республики справился.

Комментарии

теперь в России три беды. К дуракам и дорогам добавилась третья- графоманы-журналисты.

"Увеличение мощностей ЧСЗ вдвое, до 6 тысяч тонн сахара в сутки" Все верно? Крупнейший завод в России будет! :)

Мировой рынок ужаснулся и спрятался под плинтус
Стыдно читать

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)