Минсельхозпрод Татарстана заявил о критических значениях цен на сахар

В России цены на сахар упали до критических значений. Об этом сообщил заместитель Премьер-министра Татарстана – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Зяббаров на совещании в Доме Правительства республики, передает «Татар-информ».

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами провел Президент Татарстана Рустам Минниханов. Также в нем принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Глава Минсельхозпрода республики пояснил, что в целом по России перепроизводство сахара составляет около 1 млн тонн. Соответственно, цены на него снизились на 35% – с прошлогодних 30 тыс. рублей за тонну до нынешних 19,5 тыс. рублей за тонну.

В связи с этим Минсельхоз РФ рекомендовал регионам, где отсутствуют собственные мощности по переработке сахарной свеклы, в следующем году на 15% уменьшить площади, отводимые под эту культуру.

Аналогичным образом придется поступить и Татарстану, несмотря на наличие собственных сахарных заводов. «В зимний период нам придется также провести работу по оптимизации своих посевных площадей», – констатировал Марат Зяббаров.

Пока же в республике продолжается уборка сахарной свеклы: с 53,2 тыс. га убрано более 2,3 млн тонн корнеплодов при урожайности 443 ц/га. «К прошлому году прибавка урожая с гектара составляет свыше 110 центнеров. Ряд районов имеет Урожайность свыше 500 ц/га», – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ.

При этом Буинский и Заинский сахарный заводы имеют достаточные запасы сырья для переработки, но на Нурлатском заводе имеющихся запасов сахарной свеклы хватит лишь на сутки.

Комментарии

А какие у Минсельхоза РФ и региональных Минсельхозпродов есть инструменты по "принуждению" (царское слово))) к сокращению посевных площадей? Какие вообще имеются инструменты контроля, управления у вышеуказанных учреждений? А не хотели бы главы разделить оплату условно-постоянных расходов сахарных заводов, сельхопредприятий, после сокращения объемов производства/выращивания? Наверно они просто не знают, что от этих расходов напрямую зависит удельная себестоимость продукта )))
Сократить количество операторов сахарного рынка. Отдать средство производство 2-3 компаниям или государству!
что нужно сахарные заводы передать государству, как и табак с алкоголем. Нытье о недополученных сверхприбылЯх сразу исчезнет. Народ будет иметь дешевый сахар, а государство налоги.
"Что имеем - не храним, а потерявши - плачем." - Должно висеть в каждой сахаропроизводящей компании!!! Госудаство когда нибудь ЗА****Т своим нытьем. Дай им то, дай им это..

Сахар и так дешёвый, куда дешевле то?

И если он уже дешёвый, для чего его тогда национализировать?

Просто хочу логику ваших мыслей понять....если она, конечно, есть у вас...

логика очевидная: национализируют убыточное, а приватизируют прибыльное. И никак иначе. Приходит пора национализировать, разумеется с гешефтом для прежних (в смысле нынешних) владельцев

Если каждый с-д в рабочий день будет отправлять, по одному вагону на экспорт, то ситуация выглядит совсем по другому? 74*250*67,5=1250 тыс тон. Что то, около баланса, может об этом подумать?

А дальше забота государства. Социалку никто не отменял. Напомнить Рамонь, Садовое?

Знаменка отказалась от хранения свеклы, все везут по графику. У Раевки и Чишмы есть точные цифры сколько будут принимать, в воронеже тоже все по графику, в Татарстане на уровне прав. рассматривается  возможность не выкапывать всю свеклу.....Риски переходят на свеклоздатчиков. До ближайшей коррекции 3 недели успеем уползти на пару рублей, сделаем мы тогда 5 останется еще делать более 2. Я думаю свеклосдатчикам уже сейчас надо посчитать стоит копать свеклу, в условиях все увеличивающихся рисков!!

Когда ответите на этот вопрос, тогда станет понятно что путь этот тупиковый))) И что это такое 3, 5, 2??? Свеклосдатчики не будет ничего оставлять в земле? Может вы им хотите компенсировать убытки? Все такие смелые за чужой счет... "Я тучи разведу чужими руками!"
Сахаропроизводитель должен работать и не ныть. Перекладывать свои проблемы на плечи народа нех***. Много выращиваете и вырабатываете больше чем надо? Расхлебыаайте сами свой бардак. Не можете? Отдайте государству. А то все к правительству с чемоданами, а слуги и рады стараться, да перебрасывать на население все огрехи.

Вот это зачем?

"Сократить количество операторов сахарного рынка. Отдать средство производство 2-3 компаниям или государству!"

И хныканье ежедневное закончится. И ежегодный поиск маржи закончится.. Тошнит уже от лицемерия
Завтра вся Россия.. Нагнетать, нагнетать.. А потом нырк в правительство: "Введите минимальную цену на сахар". Подтекст: "Мы ослы, производим кучу ненужного сахара, но хотим сохранить рентабельность. Население же у нас сердобольное и оплатит наши хотелки".
Уже натягивают на руку потихоньку марионеток.. Скоро примут закон.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре