Курская область: К 7 октября 2019г. накопано более 2,5 млн. тонн сахарной свеклы

Свеклосеющие хозяйства Курской области продолжают уборку сахарной свеклы. По оперативным данным на 7 октября 2019г., убрано более половины свекловичных плантаций региона, накопано свыше 2,5 млн тонн свеклокорней при средней урожайности 479 центнеров с гектара, сообщает областной Комитет АПК.

Самые урожайные по-прежнему свекловичные плантации Мантуровского района – на данный момент здесь собирают по 670 центнеров свеклокорней с гектара. Еще в двенадцати районах урожайность также выше среднеобластной и колеблется от 500 до 600 центнеров с гектара.

Нет перебоев с поставками свекловичного сырья на сахарные заводы. По состоянию на 8 октября на сахарные заводы поступило около 1 млн. 600 тыс. тонн сахарной свеклы со средней сахаристостью (дигестией) 18,7 %, что на 0,9 процентных пункта выше прошлогоднего. Переработано 1 млн. 300 тыс.  тонн свекловичного сырья и выработано 200 тыс. тонн сахара, что на 23 тыс. тонн больше уровня 2018 года.

Комментарии

Мы на пороге новой глобальной финансовой системы.

Старая ( либеральная ) уходит в небытие . Посмотрите новости - об этом говорят Хозяева денег

я не знаю , сколько будет стоить мешок сахара , но имхо - всяко больше рулона туалетной бумаги с портретом  Бенджамина как там его - Франклина

Уважаемые производители! Ваш оптимизм по поводу выполнения и перевыполнения он точно осознан? После переработки урожая текущего года,  остатки будут соизмеримы с годовым потреблением и как ВЫ будете запускаться в августе при обилии остатков? Один выход ранять цену до тех значений пока спрос, экспорт не станет активным, это меньшее зло из возможного, 

Если без истерики и миражей, то переходящие остатки на 1 августа 2019 года на заводах были 700 тысяч тонн. Сколько остатков было в розничной торговле и по складам трейдеров сами оценивайте, но уверен, что эти остатки значительно ниже чем в прошлые годы.

В этом году ПОКА сезон идет по графику 2017 года, то есть приблизительно на 6,6 млн. тонн. Все будет зависеть от октября и ноября, сколько сможем выкопать и сохранить свеклы. Тут важно критично оценивать данные Минсельхоза. Сводки по районам Краснодарского края наполнены приписками по урожайности, просто каждый районный начальник хочет показать красивые цифры, вот и врут все напропалую, а потом эти "цифры" собирают по РФ. Результат будет 5-6% ниже. Кроме того все данные Минсельхоза - это данные "физикой", по зачету будет ЕЩЕ на 7-10% меньше. В итоге будем считать по принятой на заводы свекле, так как только из этой свеклы будет получен сахар. Если погода позволит, то можно ожидать до 6,6 млн. тонн сахара. Но, если ударят ранние морозы и пойдут затяжные дожди, то вполне можем опуститься и до 6,2 млн. тонн.

По потреблению можно долго спорить, но цифры упрямая вещь, а они говорят об устойчивых 6 млн. тонн годового потребления в РФ в последние 3-4 года. Поэтому рост остатков на 1 августа 2020 года максимально возможный до 1,3 млн. тонн при НУЛЕВОМ экспорте. 

Про экспорт сложно говорить за всю отрасль, но с наших заводов из 65 тысяч тонн, отгруженных в этом сезоне, 14 тысяч тонн составил экспорт, более того в октябре все отгрузки только на экспорт.  Куда ушли 20 тысяч тонн "давальцев" не знаю, но думаю, что на внутренний рынок. Итого 16,5% текущая доля экспорта в отгрузке с наших заводов.

Поэтому, уважаемый nbakaleya, успокойтесь страна не "захлебнется" в сахаре. Думаю, что к декабрю "давальцы" распродадут свой сахар и перестанут гнать цену на сахар ниже себестоимости его производства. К этому времени будут известны объемы состоявшегося экспорта. Вот тогда и можно будет строить прогнозы.  

"но с наших заводов из 65 тысяч тонн, отгруженных в этом сезоне"......а это с каких заводов?

скорей всего упрутся в сермяжную правду бытия, а именно - падение общего потребления, снижение летнего сезонного спроса и прочие подводные камни рынка, на которые ранее не обращали внимание.

В итоге имеем потребление не более 5 млн.тон. потери на всех стадиях производства. и переходящие остатки на август более 2млн.тон

Боюсь Вас огорчить, но вы живете еще в прошлом веке. Сейчас актуально занижение фактической урожайности, дабы спрятать доходы и не лишиться дотаций. Одни махинации со страховками посевов чего стоят... Помнится, был неурожай зерновых... По всем подсчетам зерно в стане уже должно было закончится, но ни экспорт не падал, и цена на внутреннем рынке была более-менее стабильна. Откуда то зерно бралось? ;)

Занижать урожайность по свекле и скрывать полученную продукцию? Зачем? Сахарная свекла нужна только как сырье для производства сахара, что возможно только на сахарном заводе. Альтернатива только сгноить свеклу или скормить скотине. Похоже это Вы живете в прошлом веке. Сейчас такой ерундой никто не занимается.

Урожай 6,2 какой то экспорт, инвестиционное приобретение сахара Антексом, Мэном, Русагро....А рынок как себя повел? Пока причин к снижению гораздо больше!

Новости

Аналитика и интересное о сахаре