Мировой рынок сахара в 2020/21гг. может оказаться в значительном дефиците - F.O. Licht

По расчетам аналитического агентства F.O. Licht, опубликовавшего 19.07.2019 на своем сайте прогноз, мировой рынок сахара в 2020/21 г. может оказаться в значительном дефиците в 4,6 млн. т после меньшего дефицита в 4,2 млн. т в 2019/20 г. В дальнейшем ожидается, что рынок вернется к более сбалансированной ситуации, и запасы снова вырастут, передает пресс-служба Союзроссахара.

Азия останется крупнейшим производителем сахара в мире. Производство сахара в 2024/25 г. здесь, по прогнозам, может возрасти до 83,7 млн. т с 78,0 млн. т в 2018/19 г. Ожидается, что Индия и Таиланд останутся основными производителями сахара в регионе.

Производство сахара в Южной Америке, согласно оценкам, достигнет 44,1 млн. т в 2024/25 году, что примерно на 8,6 млн. т больше, чем в 2018/19 году. Предполагается, что Бразилия останется главной движущей силой в регионе.

Производство сахара в Северной и Центральной Америке, по оценкам, вряд ли изменится с 25,3 млн. т в 2024/25 г., так как ожидается, что большинство стран увеличат свое производство незначительно. Крупнейшим производителем являются США, за которыми следуют Мексика и Гватемала.

Африка, по прогнозу F.O. Licht, произведет в 2024/25 г. 14,1 млн. т по сравнению с 12,5 млн. т в 2018/19 г. Дополнительные мощности по переработке и увеличение посевных площадей приведут к увеличению объемов производства.

Мировой рынок сахара переходит в фазу дефицита, что должно обеспечить более благоприятные условия для производителей. Ожидается, что после достижения рынком равновесия в 2021/22 г. баланс снова станет профицитным.

В 2024/25 г. мировое производство сахара может составить около 200 млн. т, рост по сравнению с 184 млн т, в 2018/19 г, а потребление также вырастет до 200 млн т по сравнению с 185 млн. в 2018/19 году.

В своем прогнозе аналитики F.O. Licht исходили из сокращения скорости роста потребления в мире со средне-пятилетнего значения 1,6% до 1,2% в силу таких факторов, как массовое введение странами налога на сахар, изменение рецептур производителей кондитерских и сахаросодержащих изделий, опасения по поводу вероятного влияния сахара на здоровье.

Комментарии

Продать часть сахара на экспорт за копейки, создать в стране дефицит, поднять цены до 50 рублей и отбить маржу на населении.. )

Не надо ничего за дёшево куда то продавать....надо просто поднять до 50-и цену и всё продать задорого)))

Мировой рынок сахара имеет цикличность 5-6 лет. В этом году будет "дно" и разворот тренда, потом 2 года роста цены, 1-2 года стабилизации, потом опять поиск дна. Последние годы так все и происходит. Раньше Россия это не замечала, так как решала проблему импортозамещения. Теперь мы стали зависимыми от мировых цен, так как надо куда-то продавать излишки.

при наличии полной интеграции РФ в мировые рынки, но нет.. есть санкции и есть несоответствие качества ISO. Так что мировые тренды нипочем, а есть ближайшее зарубежье в виде бывших республик СССР, у которых свое видение как должен развиваться их рынок сахара ))
за дешево! Так как - rbc.ru/economics/29/07/2019/5d3eed879a7947952fc35485?from=from_main .. Не смотря на Росстат, население РФ продолжает беднеть. Собственно поэтому и наблюдается падение продаж сахара на фоне перепроизводства.

Если сахара больше, чем мы можем потребить или переместить в страны ЕАЭС, то какими бы не были низкими внутренние цены, все равно они будут снижаться еще ниже. Это приведет к убыткам сельхозпроизводителей и сахарных заводов, а следовательно к резкому снижению посевов свеклы и дефициту сахара на последующие  2-3 года.

Есть только один разумный вариант, это экспорт излишков сахара за границы ЕАЭС, естественно по конкурентным мировым ценам.

Но нужно понимать, а какие краткосрочные и долгосрочные цели стоят у лидеров-сахаропроизводителей отрасли. Может убытки в краткосрочной перспективе входят в их планы? Сокращение количества операторов даст возможность более точно формировать рынок и, конечно, не без картельных сговоров. А кто может этому помешать? Ну уж точно не беззубый ФАС, который работает по заказу. Вы боитесь за сельхозпроизводителей выращивающих свеклу? Не стоит )) Большая их часть интегрерирована в холдинги сахаропроизводителей. Если вы беспокоитесь за "независимых", то тоже не критично, ибо есть иные культуры, выращивание которых не менее доходно ) И потом, вы уверены, что с уходом "независимых" с рынка свеклы перепроизводство остановится? Я нет! Экономика РФ без намека на рост, а следовательно и не будет роста благостояния, читай спроса, населения. Конечно внутреннее потребление еще сокращается и из-за демографии, ну это в перспективе может сторнироваться ростом доходов (как пример), а вот для выходы на "дальние" рынки сахара нужно решить ряд проблем, в особенности позицию РФ на международной арене, но это уже политика.

Экспорт был бы решением, если условные излишки были бы выпихнуты за короткий срок, лучше всего сентябрь-октябрь, а остальное время сахар был бы немного дефицитным и стоил бы 30 руб./кг. Но более вероятен сценарий, когда его будут экспортировать весь сезон, соответственно цена будет болтаться в районе 23-24 руб./кг

Могут те, у кого есть аффелированные структуры в бывших союзниых республиках )) Кто то может пихнуть на склады в Казахстан, а может в Узбекистан, а может и туда и туда?

Экспорт в страны ЕАЭС - это практически внутренний рынок (с 1 января 2020 года), поэтому Белоруссия, Казахстан, Киргизия (частично), Армения (частично) и Таджикистан - собственно экспортом можно считать условно.

Экспорт в страны СНГ - это конкурентный с сырцом рынок, но там наш сахар знают. Это экспорт на известных условиях. Вопрос цены. Логистика, качество и упаковка - не вижу проблем.

Экспорт в страны "дальнего" зарубежья - это новый рынок и там будет жесткая конкуренция не только с сырцом, но и с белым сахаром. Тут важно понимать, что есть большой рынок на сахар ТС-2 по нашему ГОСТу. Вопрос в цене. Мы должны предложить привлекательную цену. Этот экспорт - наш экспортный  потенциал. Если сможем наладить логистику и согласуем возможность торговать сахаром в дальнее зарубежье по конкурентным ценам с ФАС, ФНС и Минсельхозом, то можно сбрасывать излишки сахара на этот рынок БЕЗ ЭКСПОРТНЫХ СУБСИДИЙ.

Сокращать посевы свеклы, квотировать производство сахара, вводить государственное регулирование цен на сахар - бесперспективно. Самый правильный вариант - это регулируемый согласованный экспорт сахара в дальнее зарубежье. Тут важно отметить, что для отрасли целесообразно организовать такой экспорт БЕЗ экспортных субсидий (как это организовано в Индии).

Экспорт - вывоз товара за пределы государства, в ЕАЭС ли или нет, как и в СНГ и в дальнее зарубежье. Если бы вы говорили о налогоооблажении и привели примеры различия, то можно сделать зачет, а так.. Аргументы, тут мы в союзе, а там нас знают, а там еще предстоит кому то узнать, ну слабоваты как то )) Уточните что это за "большой рынок на сахар ТС-2" и только ли решается все ценой. И что вы имеете ввиду под "согласуем возможность торговать... с ФАС, ФНС и Минсельхозом"? А что "ЭКСПОРТНЫЕ СУБСИДИИ" уже были или вы про 0 ставку НДС? Сокращать поспевы никто и не будет. Интересно, т.е. по вашему "регулируемый согласованный экспорт" (не понятно значение "согласованный" в этом словосочетании) это не разновидность регулирования, будь то квотирование или регулирование цен? )) Без субсидий говорите? хммм, так нужно убрать ввозные таможенные пошлины и тут же обнажится вся экономика сахарного производства в РФ, как и конкурентность того самого сахара ТС-2 ))

а также и с остальным товаром организовать продажи за копейки за бугор и отбивать и отбивать бедное население .потом это отбитое население будет шариться по лесам собирая грибы и охотясь и живя на огородах как в 90е годы.потому что все дорого000 и денех ноу

Прям вот по норам будут сидеть.. склады и амбыры пойдут крушить. Не отсидитесь ))) Все у вас начнут забирать..

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)