Башкирия вложит более 100 миллионов рублей в модернизацию Чишминского сахарного завода

Полмиллиарда рублей на модернизацию. Столько будет вложено в ЧИШМИНСКИЙ сахарный завод. Из них 102 миллиона рублей выделит республика. Они позволят провести реконструкцию и увеличить мощности по производству гранулированного жома. Соглашение было подписано на инвестиционном сабантуе «Зауралье-2019» в минувшие выходные. Когда ждать запуска новой линии производства, узнал корреспондент телеканала БСТ.

Искры летят во все стороны. Рабочие разрезают, зачищают и шлифуют металлические детали. Это части конструкции большой диффузионной установки. На Чишминском сахарном заводе она встанет рядом с первой такой колонной. Это, по словам руководства предприятия, позволит перерабатывать на участке до 6 тысяч тонн свеклы в сутки на сахар. Но это далеко не единственное обновление.

Николай Шеин, технический директор Чишминского сахарного завода: «В этом году устанавливаем 2 пресса жома, которые позволят отжимать жом до 25 % сухих веществ. С увеличением мы будем получать 90 тонн сухого жома в сутки».

Это как минимум в 1,5 раза выше показателей последнего сезона. Сейчас на территории завода уже залит фундамент под будущие прессы. Появление цеха даст 10 новых рабочих мест. На данный момент на заводе работает один гранулятор, который производит 65 тонн продукции сутки. Вторая установка появится в следующем году. Ее производительность будет уже в 3 раза выше.

Гранулированный жом пользуется спросом на рынке. И не только внутри страны, но и за рубежом. Сейчас уже намечается подписание ряда соглашений с иностранными партнерами.

Юрий Баримбойм, генеральный директор Чишминского сахарного завода: «Предприятием получена аккредитация склада и получено разрешение на экспорт этого вида продукции в страны Балтии. Сейчас работаем над получением соответствующих документов на экспорт гранулированного жома в сторону Китайской Народной Республики».

Завод входит в группу компаний «Таврос», которая на инвестсабантуе «Зауралье-2019» подписала соглашение с правительством республики. Сумма общих инвестиций за 2 года составит 452 миллиона рублей, из них 102 миллиона субсидирует государство. Реализация проекта позволит ежегодно выпускать более 30 тысяч тонн гранулированной продукции.

Комментарии

в крышку гроба сахарной отрасли РФ ))))

Новости

Аналитика и интересное о сахаре