Отходы переработки Чишминского сахарного завода перестанут отравлять окружающую среду

Отходы переработки свёклы Чишминского сахарного завода перестанут отравлять окружающую среду. Здесь планируется начать производить из отходов гранулированный жом. Продукцию будут экспортировать в другие страны. Инвестпроект представили 13 июня руководителю республики в Доме Правительства, сообщает ИА «Башинформ».

Сейчас на Чишминском сахарном заводе производится до 3800 тонн сахарной свеклы в сутки. Ежегодно в сезон в процессе переработки сахарной свеклы образуется до 400 тысяч тонн сырого жома. Из них перерабатывается максимум 25%, остальное вывозится на поля и утилизируется. По мнению экологов, свекловичный жом имеет пятый класс опасности — складирование его на полях приводит к нарушению экологической системы, а для её самовосстановления требуется не менее трёх лет.

«Раевский и Мелеузовский сахарные заводы жом уже прессуют и гранулируют. ЧИШМИНСКИЙ же завод оставлял жом как есть. Сотни тысяч тонн жома утилизируют прямо на полях. Стоит страшный запах, идущий в поселок», — отметил и.о. министра сельского хозяйства Башкирии.

В рамках инвестпроекта планируется приобрести и установить на заводе жомовые прессы, жомосушильное оборудование, гранулятор для производства гранулированного жома и построить склад. Расширение производственных мощностей позволит сушить весь объем сырого жома и производить гранулированный жом до 30 тысяч тонн в год.

Данная продукция имеет большой спрос, ее используют в комбикормовой промышленности и в кормлении животных. жом планируется реализовывать в Нидерланды, Латвию, Данию, Ирландию, Финляндию, Турцию, рассказал замгендиректора Башкирской мясной компании Ринат Зайнуллин. Стоимость 1 тонны жома — 1500 рублей. Первая партия на экспорт будет отправлена уже в середине 2020 года.

Суммарный объем инвестиций в проект составляет 452 млн рублей, из них 45% (202 млн) — собственные средства, заемные средства — 250 млн рублей. Реализация проекта позволит получить более полумиллиарда рублей налоговых отчислений в бюджет.

Компания просит оказать поддержу в виде налоговых льгот — 47 млн рублей и субсидирование части затрат на покупку оборудования в сумме 102 млн рублей.

Комментарии

На редкость столько ошибок и не точностей. Свёкла на сахарном заводе не производится, тем более «сейчас». Производить гранулированного жома завод сможет не более 25 тыс.тн. До 4,8% от массы свёклы. Стоимость гр.жома не 1500 р.,а 11000 р. за тн.  А страшный запах министр раньше не замечал?

Новости

Аналитика и интересное о сахаре