Россия: Новых сахарных заводов не будет

Отрывок из статьи журнала «Агроинвестор» - Вербальные инвестиции продолжаются. Какие крупные агропроекты последних лет инвесторы не смогли реализовать.

Иногда громкие планы компаний вложить миллиарды рублей в создание крупного предприятия не идут дальше обещаний или подписанных соглашений. Кто-то отказывается от них из-за изменившейся рыночной конъюнктуры, кому-то не хватает денег, а некоторые изначально задумывают проекты, обреченные на провал

...

Новых сахарных заводов не будет

Если проекты переработки зерна и масличных имеют шансы на реализацию, то намерения построить сахарный завод обречены на неудачу. «Рынок скептически воспринимает необходимость инвестиций в создание новых сахарных заводов где бы то ни было в России, но периодически тема поднимается», — говорит начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко.

Все проекты строительства сахарных заводов, которые анонсировались в последние лет двадцать, — крупные, минимум на 8 тыс. т свеклы в сутки. Однако ни один из них не был и не будет реализован, уверен ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. «В России больше не будет построен ни один сахарный завод, новым предприятиям нет и не будет места, — комментирует он. — При этом в ближайшие годы закроются десятки ныне работающих предприятий, однако сахара мы можем производить больше, чем сейчас, благодаря гонке модернизаций».

Самый новый сахарный завод в нашей стране — Раевский в Башкирии — был построен в 1985 году. До него были запущены Золотухинский (Курская область) в 1982-м, Добринский (Липецкая область) в 1979-м, Каменский (Пензенская область) в 1975-м, перечисляет Иванов. Действующие сейчас предприятия в основном строились или восстанавливались после войны в 1940—1960-е годы, однако есть такие, которые возвели еще в XIX веке. Так, например, по-прежнему работает старейший Краснояружский завод (Белгородская область), запущенный в 1813 году. «Есть еще такие, как „Большевик“ в Белгородской области (1839 год), Грибановский завод в Воронежской (1848), ЗЕМЕТЧИНСКИЙ в Пензенской (1849)», — рассказывает эксперт. Естественно, было много модернизаций, и этот процесс продолжается, поскольку это гораздо дешевле, чем строить заводы с нуля. Инвестиции в новое предприятие Иванов оценивает на уровне $10 млн за каждую 1 тыс. т сахарной свеклы в сутки, то есть предприятие мощностью 10 тыс. т обойдется в $100 млн. И это без стоимости подведения инфраструктуры и развития сырьевой зоны, что тоже потребует немалых затрат, уточняет он, добавляя, что инфраструктура для сахарного завода буквально «золотая».

Тем не менее проекты в секторе время от времени анонсируются. Так, например, давняя мечта Ростовской области — иметь свой сахарный завод. Еще в 2012 году «Международная сахарная корпорация» подписала с Ростовской областью соглашение о строительстве предприятия мощностью переработки 12 тыс. т свеклы в сутки. Стоимость проекта оценивалась в 10 млрд руб. Вторая очередь предполагала расширение до 20 тыс. т в сутки и дополнительные вложения в 6 млрд руб. Проект получил госгарантии, а его консультантом выступала французская группа Sucden. Первую очередь предприятия предполагалось запустить к 1 августа 2015 года. В сентябре 2016-го «РБК Ростов» сообщило, что компания лишь завершает проектно-изыскательские работы для «Первого Донского сахарного завода» и намерена начать строительство до конца года. Однако корпорация получила разрешение на строительство в Целинском районе области только в августе 2017-го. К тому времени проект подорожал до 18 млрд руб. Предполагалось, что, кроме завода, за эти деньги будут созданы индустриальный парк, тепличный комплекс и, возможно, завод по производству биоэтанола. Реализация проекта так и не началась.

При этом в сентябре прошлого года о намерении построить в Ростовской области в 2019—2021 годах сахарный завод сообщила компания «Золото Дона». Мощность предприятия — 6 тыс. т свеклы в сутки, или около 140 тыс. т сахара в год. Инвестиции — примерно 9 млрд руб. В сентябре прошлого года правительство региона не признало проект масштабным, что позволило бы компании получить участок под строительство завода без торгов.

Еще один громкий проект сектора — Мордовский сахарный завод в Тамбовской области. «Тамбовская сахарная компания» начала возводить предприятие еще в 2008 году, но не раз останавливала работу. Предприятие рассчитано на переработку 12 тыс. т сахарной свеклы и 1,5 тыс. т сахара-сырца в сутки. В 2013 году строительство было заморожено, на тот момент компания освоила около 10 млрд руб. и реализовала проект на 70-80%. Для завершения проекта, по разным оценкам, нужно еще 5-9 млрд руб. В начале этого года гендиректором «Тамбовской сахарной компании» стал представитель Россельхозбанка Денис Деменков. Все активы предприятия находятся в залоге у банка. По словам Деменкова, ориентировочно в конце февраля правление РСХБ должно было обсудить вопрос возобновления строительства.

Конечно, для перепрофилирования заводов тоже нужны немалые инвестиции, но лучше задуматься, что делать на месте тех предприятий, которые будут закрыты, чем продолжать рассказывать анекдоты про строительство новых, уверен Иванов. Закрываемые сахарные заводы — это уникальные индустриальные площадки, акцентирует он. Там есть ТЭЦ, часто газопровод, коммуникации (электросети, водопровод, канализация, автодороги и т. п.), железнодорожные подъездные пути, здания, которые можно привести в порядок и использовать. Однако едва ли не единственный на постсоветском пространстве опыт перепрофилирования сахарного завода был на Украине. Часть предприятия занимала кондитерская фабрика, и когда производство сахара прекратилось, она расширилась. А, например, в Китае из заброшенного тростникового сахарного завода сделали отель Alila Yangshuo. В России же (как и в СНГ) сахарные заводы просто разбирают или бросают. «Не знаю, почему инвесторы, строящие что-то в последние годы, не обращают внимания на брошенные заводы. Можно было бы существенно сэкономить на инфраструктуре и не создавать ее заново», — говорит Иванов. По его словам, из всех закрытых заводов частично используется лишь инфраструктура Алейского в Алтайском крае: там функционирует ТЭЦ, обогревающая поселок, работают склады, тогда как на остальных предприятиях не задействованы даже они.

В мире с 1990 года было возведено лишь несколько свеклосахарных заводов в Турции и Египте, в других странах в последние 150 лет они только закрываются, акцентирует эксперт.

Комментарии

А что же г.Иванов молчит про строящийся завод в Кирсанове Пензенской области ? Это будет мега-завод мощностью 20 000 тонн свеклы в сутки и он уже близок к завершению... Очевидно, что введение этого завода в строй покажет всю несостоятельность выводов экспертов, особенно с точки зрения эффективности и себестоимости производства.. 

это когда его введут в строй - через год, два, пять, десять? Просветите нас, невидящих, пожалуйста....

по плану в 2021г. Был там пару месяцев назад. Уже стоят новые корпуса с установленным оборудованием.Причем все оборудование европейское. И новое. Похоже, осталось только провести асутп и электрику...

Можно построить завод на 20 т.т. в сутки, плати и получи! Однако в Тамбовской (а не Пензенской) области есть уже пять заводов общей мощностью 28,5 т.т. в сутки. Да, при этом Кирсановский завод с 4 т.т в сутки - "точка роста" и  именно он расширяется до 20 т.т в сутки. Но где он планируется взять свеклу под этот проект? Другие заводы будут защищать свою сырьевую зону, а добавить новых производителей свеклы на 16 т.т в сутки (что означает около 2 млн. т. свеклы дополнительно или 54 т.га посевов) КТО СМОЖЕТ?

АСБ уже скупила большие площади в Саратовской области, рядом с Кирсановым....

А что саратовская область уже рядом с Кирсановым? Интересная логистика вырисовывается ))) Балашовский завод отдыхает? Чернышов передает вам привет ))

2 млн. тонн свеклы дополнительно - это даже при трехпольном севообороте 160 тыс. га пашни, а при шестипольном больше 300 тыс. га.

Так и прет пролетарское происхождение или близость земли наводки дает? Я разве писал что то о севообороте? Может я высказал сомнения о возможных объемах выращивания? Читайте слева направо и сверху вниз, иные попытки чтения текста не приводят к полному пониманию. Поверьте на слово... )))

Вообще-то от Ртищевского района до Кирсанова поближе, чем до Балашова. 

а Балашовский завод уже десятки лет загибается...один из худших заводов РФ... конечно, закроется...

Ртищевский р-он он только в сторону Кирсаново? Тогда нужно говорить/писать о конкретных землях и будем мерить до метра куда ближе. И да, конечно Балашовский закроется ))) ОДНОЗНАЧНО!! Все-таки пообщайтесь с Чернышовым, откройте, ему, так сказать, глаза )) Он то не в курсе что будет закрываться и все чего то пыжиться, реконструкции какие то все затевает, да с саратовским минсельхозом "бредовые" планы строит ))))

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)